形容心情复杂的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心情复杂的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、褒忌

褒忌是指同样面对成功的人,一方面羡慕嫉妒,一方面又感到庆幸和喜悦。

二、酸甜苦辣

形容心情复杂的成语

酸甜苦辣是形容人生的各种感受,既有喜悦和甜蜜,又有伤心和苦涩,尝遍了各种滋味。

三、冤枉

冤枉是指明明自己没有做错事,但却被冤枉成有罪的感觉,让人无从申诉。

四、狼狈为奸

狼狈为奸是指原本互相不愉快的两方因得利而暂时走到一起,让人既惊讶又不安。

五、悔不当初

悔不当初是形容当初作出的决定或行为让自己后悔不已,心情十分矛盾和复杂。

六、鞭长莫及

鞭长莫及是指无法达到或控制的境况和事物,让人感到无奈和失望,但也有些许希望。

七、事与愿违

事与愿违是形容原本美好的愿望和期待却未能实现,让人犹豫和不知所措。

八、兴妖作怪

兴妖作怪是指善良之心受到了破坏,坏事变得熟悉而自然,在对待事情时心情十分矛盾。

以上就是关于形容心情复杂的成语的常见表达,常常会遇到各种让自己五味杂陈的情况,但是生活本就充满了各种复杂和挑战,我们只需勇敢面对,直面问题,才能赢得生活的真正价值。

本文关于形容心情复杂的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33304.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午2:01
下一篇 2023年 4月 17日 下午2:04

相关推荐