形容很陶醉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很陶醉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、欣喜若狂

“欣喜若狂”源于《文苑英华》:“欣喜,乐也。若,像也。狂,狂妄也。”原指因得到什么感到极度高兴,表现得像狂野的人一样,后来形容极度陶醉,如醉如痴的状态。

二、惊鸿一瞥

“惊鸿一瞥”出自唐朝诗人李白的《秋浦歌》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。脉脉不得语,秋旸过耳,忽然回首,那人却在,灯火阑珊处。”意为一瞬间看见了美丽的女子,如同惊艳的天鹅一闪而逝,流连忘返,心旷神怡的陶醉状态。

三、心醉神迷

“心醉神迷”出自南朝梁代宋绮、刘孝受《尸子》:“心醉精爽,神摇意迷。”形容喜悦到极点,心神融洽,完全陶醉的状态。

四、神魂颠倒

“神魂颠倒”出自明代文学家冯梦龙的《警世通言》:“忽然之间,心神牵动,一颗流星般的痴心,已经把他的神魂颠倒了。”指因为迷恋某人或某事而不自觉地感受不到周围环境的变化,完全沉醉在自己的世界之中。

五、陶醉入迷

“陶醉入迷”即入迷于某种事物或某种情感之中,完全忘我地追求,不为外物所干扰,一个人自得其乐,完全陶醉其中。

本文关于形容很陶醉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33381.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午3:08
下一篇 2023年 4月 17日 下午3:12

相关推荐