当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容忍不住哭的成语

形容忍不住哭的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-17 16:21:09

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容忍不住哭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 热泪盈眶

热泪盈眶,形容因感动而忍不住落泪。这时眼眶里的泪水已经满溢,即将流出,但还没有流淌下来。这个成语是用来形容感情激动、无法抑制的心情,如听到感人的事情、发生不幸的事件等。

2. 泪如雨下

泪如雨下,形容悲伤难忍所发出的泪水不断而绵长。这个成语在古代常常用来来形容在丧亲之日,因哀思难忍而不停哭泣或因极度悲伤而泪如雨下。

3. 眼泪汪汪

眼泪汪汪,形容眼中充满泪水,即将滴落。汪汪这个词语本来是形容狗叫的声音,但在这个成语中,汪汪表示泪水猛然涌出,并且充满着眼眶,含有哭不出声的情感。

4. 潸然泪下

潸然泪下,形容感到悲伤、感动、悔恨等强烈情感时,泪水不自觉地流出。潸然这个词语,有些潮湿的意思,就像是一只满溢的杯子,泪水就像是水滴。

5. 泪流满面

泪流满面,形容眼泪不断流下,满面都是。这个成语常常被用来形容极为悲伤和失落,严重的情况下,能够形成一条泪线,这也是泪流满面的一个独特之处。

6. 泪眼婆娑

泪眼婆娑,形容眼角泪水不断攒积,让人感到忧郁、心情闷闷的样子。婆娑这个词语本来是形容舞蹈姿势时的柔弱、柔美,但在这个成语中,婆娑则表现出人们感到伤心、惆怅的情绪。

本文关于形容忍不住哭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2