形容很难得的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很难得的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天衣无缝

形容工作、事情非常完美无缺,毫无瑕疵。这个成语最早见于《庄子·齐物论》:“天地有大美而不言,山河有鬼神而不怪,日月有明辉而不妒,万物有合而不难,通于帝者,静而生动,动而静襞。无形者,天衣也;无缝者,天衣也。天衣无缝,无以生为。”天衣、无缝都表示美的程度达到了极致,丝毫不掩饰、画蛇添足。

2. 如雷贯耳

形容很难得的成语

形容消息传播之广、吸引力之大。这个成语源自《史记》中关于项羽和刘邦的故事:“项羽败走之后,守陵之人想方设法传递消息寻找;有个叫小乔的女子,能歌善舞,扮演项羽,在重重困难中到达刘邦营地,且赢得了刘邦的信任。小乔称病返回故乡,当她从项王的陵墓边经过,高声歌唱‘項羽本是铁骑,妄想奈何天下;英雄纵有志,终难回天’,这一曲唱后,声音如同雷声一样,远远传入了刘邦的耳中。”因此“如雷贯耳”便用来形容谣言、消息、音乐、言论等极受欢迎,广泛传播的事物。

3. 寥若晨星

形容极少见,几乎没有。这个成语来源于唐朝诗人李商隐的《玉蝉引·丙子三月三日夜泊牛渚怀古》:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。寥落古行宫,宫花寂寞红。白发三千丈,缘愁似个长。”文中“寥落古行宫”的形容,既能表达夜晚的萧索,也能体现宫殿的废弃荒凉,因为这样的场景实在是太过于孤独冷落,只有孤星寂寞的点缀气氛,所以“寥若晨星”就成了用来形容人、事物非常少见、寂寞凄凉的优美成语。

4. 捧腹大笑

形容笑声非常响亮,让人忍不住弯腰捧腹。这个成语可以用在各种场合,有时候也会被人们称作是“大笑不止”“笑得合不拢嘴”,情趣非常浓烈。据说,“捧腹大笑”最早出现在元代李时中《李逵负荆请罪》中,以贾衡、郁达夫、徐志摩等文人雅士的笔下为大家而知。

5. 千姿百态

形容事物变化多端,形态万千,令人不知所措。这个成语常常用于形容很多事物或人的个性,或是自然万物的变化,如《洛阳女儿行》中“楼观重重隔曲水,几度馀花只为君。千姿百态画楼阁,百思不解怜妆姿。”其中“千姿百态画楼阁”形容了画楼阁的姿态多种多样,每一幅画都看不厌。

本文关于形容很难得的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33543.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午5:36
下一篇 2023年 4月 17日 下午5:40

相关推荐