形容快乐到极点的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容快乐到极点的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 喜上眉梢

这个成语的意思是非常开心、高兴,一种喜悦的表情因而出现。它出自《汉书》:“既战胜楚,喜上眉梢。”

2. 心花怒放

心里充满了喜悦,欢喜到了极点,心情异常愉悦的意思。这个成语出自明代冯梦龙的《三言二拍》:“他再往下看,只见小女儿手捧一束鲜花,心里才真正的象开了小花儿一样,心花怒放的很。”

3. 开怀大笑

笑声大而畅快。出自唐代李商隐的《夜泊牛渚怀古》:“良夜足以畅忧,无事犹得开怀,不知何处客幽居。”

4. 乐不可支

非常开心到了极点,不由自主地抑制不住。出自明代冯梦龙的《警世通言》:“他既不敢放声大哭,只得捂着嘴哈哈大笑,笑得几乎要乐不可支了。”

5. 兴高采烈

形容人情绪高涨,兴致勃勃,非常地开心。出自元代李时中的《牛僧孺考订扬州八怪图跋》:“怀中所思,欢情已极,顽饮得兴高采烈。”

本文关于形容快乐到极点的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33730.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午8:43
下一篇 2023年 4月 18日 上午8:47

相关推荐