形容恢复的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容恢复的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破釜沉舟

形容做事必须下定决心,毫不犹豫,不能有退路。出自《史记·项羽本纪》:“今日之事,不成,则明日更为难,我将破釜沉舟,与军共赴之。”

2. 半途而废

形容恢复的成语

形容做事中途放弃,不坚持到底。出自《史记·范睢蔡泽列传》:“予阳虎既校,盗贼稍稍稍离张罗,阳虎大惧,欲归。遂半途而还。”

3. 化险为夷

形容排除一切困难,克服一切危险,化险为夷。出自《汉书·王吉传》:“吉谓:“岂臣材略足以制此将,但数战未试,所以然者,将受苍众之诛,故犹豫不敢入耳。若大军犹豫,擒其将亦易也。”乃徐入。兵士视之,若神明至,大惧,皆置兵而走,化患为夷。”

4. 东山再起

形容人在失败后重新振作,再次兴起。出自《韩非子·说难》:“夫尝跌而久不能起者,跌之甚者也;东山再起者,未跌之甚者也。”

5. 扭转乾坤

形容勇敢面对困难,宛如掌控宇宙的大能力。出自《史记·陈涉世家》:“无为者无所用之器,有为者多所用之。水至清则无鱼,人至察则无徒,夫何忧何惧,不扭转乾坤,安能济大事。”

6. 焕然一新

形容经过改变后变得焕然一新,不同于以往。出自晋代郭璞《郡斋读书志》:“国家一改旧制,焕然一新。”

7. 浴火重生

形容经过痛苦的磨炼后得到转变,重新焕发生机。出自《汉书·董仲舒传》:“大业十二年,公为镇西将军。鸿都之败,公坐收诛,除名为民。公浴火而出,私游五岳,治制五经。”

8. 如火如荼

形容事物发展如火车上的火,盛势疾进,不可阻挡。出自《三国演义》第十九回:“孙权夜观其营,火光如白日,乃知魏军大破。”

9. 明目张胆

形容行为坦荡,不加掩饰,毫无隐瞒。出自《庄子·外物》:“强圉引领进人,膝行而前,时目逡巡,众笑之,曰:‘君明目张胆,东西南北皆可去矣,而犹膝行,其何已也?’”

10. 东山再起

形容人在失败后重新振作,再次兴起。出自《韩非子·说难》:“夫尝跌而久不能起者,跌之甚者也;东山再起者,未跌之甚者也。”

本文关于形容恢复的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33784.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午9:35
下一篇 2023年 4月 18日 上午9:38

相关推荐