形容思念情切的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容思念情切的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 盼望着黄花飞

这个成语来源于唐代白居易的《赋得古原草送别》。黄花预示着秋天的来临,白居易在送别朋友的时候,精神抖擞、热泪盈眶,表达了盼望的情感。形容思念之情特别强烈,渴望重逢。

2. 如痴如醉

形容思念情切的成语

形容一个人非常沉醉、迷恋于某个人或事物,无法自拔。伴随着思念之情,即使离开也无法忘记心中的那份情感。

3. 牵肠挂肚

牵肠挂肚意为思念关心,挂在心上,形容对某个人十分牵挂,心情十分焦急。

4. 望眼欲穿

这个成语在《红楼梦》中出现多次,形容等待时思念之情十分浓烈。比如林黛玉望着宝玉远行的背影,眼看他的身影越来越远,自己无法承受思念之苦,望眼欲穿。

5. 黯然神伤

这个成语出自《红楼梦》中凤姐的描述,形容心情悲痛,思念之情让人心痛,神情萎靡。

6. 凄凄惨惨

这个成语出自唐代张先的《芦叶满汀洲》,描写思念之情十分深切,心情凄苦,寂寥无助。

7. 愁肠百结

形容思念之情因为痛苦而扭曲,剧烈地缠绕在心脏中,让人的心情变得苦闷、煎熬、难以摆脱。

本文关于形容思念情切的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33810.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午9:56
下一篇 2023年 4月 18日 上午10:00

相关推荐