形容想哭的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容想哭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 悲从中来

这个成语出自《史记》中的一句话:“悲歌可以当泣,力诉以为诉。悲从中来,泣在眼外。”意为心中悲痛难以自抑,只能泣不成声,真正的悲哀出自内心。

2. 手足失措

形容想哭的成语

这个成语形容情绪失控,手脚无措的心情。出自《左传》:“母弟士燮来,孔子见之,扶而问之曰:‘夫子失措乎?’”

3. 心如刀割

这个成语形容心情痛苦到极点。出自《后汉书》:“家贫妻别,心如刀割,一日不食。”

4. 恸哭悲号

这个成语形容悲痛到极点,不能自制的大声哭泣。出自《史记·项羽本纪》:“羽遂三日不食,恸哭悲号。”

5. 哀声叹气

这个成语形容悲伤到了一定程度,发出低沉的叹息声。出自《左传》:“居三亩不当一亩,谷不当半石,日不暇给。其术不可得闻也,哀声叹气以为经。”

6. 悲痛欲绝

这个成语形容悲痛到了极点,几乎无法承受的痛苦。出自《左传》:“祁奚至,闻恶公之死也,悲痛欲绝。”

7. 痛不欲生

这个成语形容悲痛到了极点,甚至有了想死的念头。出自《后汉书》:“后卫将军陈留午,既被劒为义平名将军,公出引止,大言曰:‘痛不欲生!’”

本文关于形容想哭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33890.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 上午11:12
下一篇 2023年 4月 18日 上午11:16

相关推荐