形容想见面的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容想见面的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、盼望已久

“盼望已久”是形容期待已久、急切盼望的心情。这个成语源于《孟子》:“知者乐水,仁者乐山;高山流水,远近难足,人莫不以为乐。盼望已久而得其成,亦若此。”这句话表达了人们内心长久以来所期盼的事情终于得到实现的心情。

二、万分期待

形容想见面的成语

“万分期待”是形容期待、等待的心情强烈到了极点。它的典故来源于《红楼梦》第七十回,薛宝钗为了等待贾宝玉而把柳絮撒在门前,形容了她万分期待的心情。

三、切肤之痛

“切肤之痛”形容心痛到了极点,犹如被刀子割一样。这个成语来源于《庄子·人间世》:“今之人践堂毁屋以逐仇雠,何异切肤之痛以除手足之患乎?”表达了人们一旦受到切肤之痛的折磨,就会想方设法地排除这种痛苦的心情。

四、急不可待

“急不可待”形容心情急切,迫不及待就要见到某个人或事物。源自《战国策》:“公孙丑举起杯来,趋近而过之,苦索而不遗无归,急不可待,如新婚之夜夫轻翼而入门也。”

五、引无数英雄竞折腰

“引无数英雄竞折腰”则是形容某人或事物具有强大的号召力,召之即来、来之则战。出自唐代杜甫的《三吏》,其中“王公大人多矜名,我亦何人不矜名?但恐年岁有佳酿,人生能有几回欢?岂不惜此身余数,伴君如伴虎与狼。引无数英雄竞折腰,清流众醉尽“,形容李白才华横溢,风度翩翩,令众多文人墨客都折服在他的魅力之下。

六、激动人心

“激动人心”形容某事或某人可以引起人们内心强烈、兴奋、振奋、感动的情绪。这个成语的来源是隋唐时期李白的《将进酒》:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”这首诗描绘了诗人豪迈不羁、豁达洒脱的性格特点,激动人心。

七、刻骨铭心

“刻骨铭心”形容深深地印在心灵深处,永远无法忘记。出自唐代白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”这首诗表达了诗人的离愁别绪,令后人深为感动,刻骨铭心。

本文关于形容想见面的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/34050.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 下午1:35
下一篇 2023年 4月 18日 下午1:39

相关推荐