形容情深意重的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容情深意重的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手足情深

“手足情深”形容兄弟之间的感情深厚,像手脚一样互相依靠,惺惺相惜,情同手足。这个成语可以追溯到古代《诗经》中的“手足之情,攸介之道。”形容兄弟间深厚的情感,即使面对逆境也能相互支持。

2. 情同骨肉

形容情深意重的成语

“情同骨肉”形容彼此之间感情非常深厚,就像亲兄弟般互相爱护,真挚无比。这个成语可以追溯到《左传》中的“吾与子齐心,无事则踵。此情四体,不可言表。”意为彼此情感坚定如同骨肉一样。

3. 周旋不断

“周旋不断”形容处理问题时经过长时间的思考,千方百计地提出解决方法,不断地试图达成目标。这个成语可以追溯到古代《易经》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”形容一个人要不断努力,才能够应对生活的种种变化。

4. 触景伤情

“触景伤情”形容看到某些场景或物品,会让人产生强烈的感情反应。这个成语可以追溯到唐代白居易的《赋得古原草送别》诗中的“唯见长江天际流,带雨愁心春不休。——触景伤情。”

5. 揪心肝肺

“揪心肝肺”形容某种事情让人产生强烈的心理反应,感觉像是在肝肺处被拧紧一样,十分痛苦。这个成语可以追溯到清代龚自珍的《己亥杂诗》中的“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。——此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?——揪心肝肺,五内如焚。”

本文关于形容情深意重的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/34077.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 下午1:58
下一篇 2023年 4月 18日 下午2:02

相关推荐