形容情窦初开的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容情窦初开的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.意乱情迷:意指思想混乱,情感迷茫,形容年少时对感情的迷茫,不知所措。

例句:“初中的时候,我曾经意乱情迷地喜欢一个男孩。”

2.倾心相信:表示深深地相信,毫不犹豫,形容初恋时一心一意地去追求与深爱。

形容情窦初开的成语

例句:“她对他倾心相信,从此和他走在了一起。”

3.情窦初开:形容青春期少女少男心中第一次萌生情感感受,多指初次陷入爱情的年轻人。

例句:“她十七岁那年,情窦初开,爱上了同班的学长。”

4.情比金坚:比喻两人相爱的感情深厚,并坚不可摧。

例句:“他们俩的感情真的很好,情比金坚。”

5.患得患失:形容心里思虑烦恼,担心得失,常出现在恋爱之中,初恋时常常会患得患失。

例句:“每次谈恋爱都会患得患失,很容易吃醋。”

6.青梅竹马:形容儿时时期就认识和玩伴的朋友,一般指男女之间,多出现在初恋的题材中。

例句:“他们从小就是青梅竹马,经历了很多风风雨雨,最后终成眷属。”

7.一见如故:形容初次见面时就有一种舒适自然的感觉,很容易产生好感。

例句:“我们第一次见面的时候,就有一见如故的感觉。”

8.心驰神往:形容心中陶醉,思维不受限制地飞翔,常常是初恋时对于对方的美好想象和期望。

例句:“他对她心驰神往,幻想着和她携手共度一生。”

9.暗香盈袖:形容女子端坐在石壁前,令人感受到她的幽香,这是一种多涉及到诗词的成语,也是许多男孩向往自己初恋女子的状态。

例句:“她站在那里,暗香盈袖,让人心驰神往。”

10.莫逆之交:形容两人之间的感情非常深厚,情同手足,不分离,常常出现在少年时期的友谊中。

例句:“他们两人从小就是莫逆之交,长大成人后还是一样要好。”

本文关于形容情窦初开的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/34138.html

(0)
上一篇 2023年 4月 18日 下午2:56
下一篇 2023年 4月 18日 下午3:00

相关推荐