形容数目很多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容数目很多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、三番五次:形容同样的事情反复发生。例如:“他们三番五次地吵了起来。”

2、七嘴八舌:形容许多人一起说话,说话声音交杂,比较吵闹。例如:“在会场上,听众们七嘴八舌地发表意见。”

3、五颜六色:形容颜色很多,种类繁多。例如:“盛夏时节,草地上开满了五颜六色的鲜花。”

形容数目很多的成语

4、六亲不认:形容关系很近的人不认识,不认可。例如:“他被父母遗弃后,在他人的帮助下长大,对他的亲生父母六亲不认。”

5、千奇百怪:形容形状、色彩、品种等方面很多,五颜六色,形态奇特。例如:“这个游乐园的设施千奇百怪,吸引了很多旅游者前来游玩。”

6、百花齐放:形容许多不同种类的花儿同时开放,形态和颜色丰富多彩。例如:“春天,公园里百花齐放,令人陶醉。”

7、数不清、数也数不清:形容数目很多,无法计算。例如:“他做了数也数不清的题目,没有一道做错。”

8、千军万马:形容许多军队和马匹。例如:“听到了千军万马的蹄声,军心开始动摇。”

9、千篇一律:形容许多事物极其相似,没有什么特色。例如:“在这些留言中,有太多的千篇一律,没有新意。”

10、人山人海:形容人很多,如山如海。例如:“节假日,这个景点总是人山人海,人们都想到那里游玩。”

本文关于形容数目很多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/36275.html

(0)
上一篇 2023年 4月 21日 上午9:49
下一篇 2023年 4月 21日 上午9:52

相关推荐