我们应该怎样正确对待自己作出的承诺?(坚守约定和信守承诺意思一样吗?)

1、我们应该怎样正确对待自己作出的承诺?

诺,从言,若声。本义是答应,《论语·阳货》记载了孔子要参政议政、施仁政的事:“诺,吾将仕矣。”后引申出顺从,允诺等义。

承诺,意思是应允同意,对某项事务答应照办。古代曾有“一诺千金”的典故,比喻说话算数,极有信用。多数情况下,一个人不会轻易的对别人许诺什么,不说十分把握,但凡有七八分的可能,才去十分努力地兑现。因为,《老子》曾说过:“夫轻诺必寡信,多易必多难。”轻易许下的诺言必然缺乏信用,把事情看的很简单或形容的很容易的话,真正做起来就会十分费劲和麻烦。

一言既出,驷马难追。一个人说出去的一句话就要对这句话负责,一个人答应的一件事就要对这件事负责,你有托付,我有承诺,甚至用一生去遵守、一生去守候、一生去实现和兑现。否则,所有的诺言都是鬼话,所有的承诺都是空话。有句话叫做“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”,那么不以兑现和承诺而许下的话语和事情,应该算是开空头支票了,就涉及到道德问题、人品问题了。所以在生活中,话不能随便讲,要讲就要落地有声。

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?” 车无輗軏不行,人无信用不立。从周幽王烽火戏诸侯、孟武伯食言而肥、伊索寓言中说谎的孩子,再到瘦肉精、三鹿奶粉等诸多失信于民的事件,戏言戏说,确实害人害己,教训深刻。故而,人们推崇和褒扬尾生抱柱、商鞅立信、曾参杀猪这些诚实守信、履行诺言、兑现承诺的人事为学习效法的榜样。一个人说话要算话,不能出尔反尔;一家企业吃相要好,不能虚假营销。在当今的社会,无论你做人或做事,从事什么行业,“一诺千金”,尤为重要。试想,一个不为人和社会信任的人、企业,要做人做事有多难了,东山再起就更难了。重诺守信,太重要了。

“食言”,据《尔雅》解释:“食,言之伪也。……言而不行,如食之消尽,后终不行,前言为伪,故通称伪言为食言。”就是说:凡假话都可以叫做“食言”。好比吃的东西,吃下去就没了。假话也如此,说过就完了,不需要实行和兑现。

因此,还是诚实守信,想方设法兑现承诺为好。切莫做食言而肥的鲁国大夫孟武伯那类的人。

我来说说自己对承诺的看法。

首先,不要轻易承诺,要量力而行,不管对谁都是如此。绝不能因为一时好面子而不加思考就作出承诺,如果你作不到,就老老实实地告诉人家,你办不了。

一旦承诺了,就一定要作到。否则,就会失信于人,不利于以后的交往,严重的,还会失了情意或招致怨恨。

我有一同事,是一“能人”,什么事都敢揽下,常常是拍着胸脯保证:绝对没问题。但他的承诺只是随口说说,根本就没有放在心上,而且他也没有那个能力,用我老家话说,叫:“十大应承九不管”。

前些年,另一同事孩子升学,想进入一所重点中学,可惜条件有些不合,急得四处求援。他知道之后,满口应承,并说该校一副校长是他叔叔。

另一同事当时就信了,可随着开学的临近,他一点信息也没有。每次催问,他还是说没问题。后来,另一同事感觉不靠谱,才又开始自己活动,最后孩子还是进了一所普通中学。他也再没有提起此事,把另一同事给气坏了。后来才知道,他承诺过好多人,但一件没办了,往往都是前期拍胸脯,事后不了了之,好多人还因此耽误了时间。

所以,承诺之前,必须要慎重。承诺之后,一定要竭尽全力去完成。

我们应该怎样正确对待自己作出的承诺?(坚守约定和信守承诺意思一样吗?)

2、坚守约定和信守承诺意思一样吗?

一样的,他的意思都是非常严格的遵守约定,等到最后的时候所有的事情才能够给你一个合理的解释,我们在不断的和这个世界打交道,希望各种各样的事情都能够朝着自己的想象去发展。只有当你更加的坚定,才能够决定这一切的事情。

不一样。约定是和别人达成的意见统一。承诺是自己答应别人的事

原句子的两句话意思相近

我们应该怎样正确对待自己作出的承诺?(坚守约定和信守承诺意思一样吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/38164.html

(0)
上一篇 2023年 4月 23日 上午9:37
下一篇 2023年 4月 23日 上午9:38

相关推荐