有没有关于夜静的诗句啊?(家庭十大经典句子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 09:42:10

1、有没有关于夜静的诗句啊?

文人篇:

1、

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜,”

——《论语·子罕》

不但意味无穷,而且韵味无穷。

2、

自觉此心无一事,小鱼跳出绿萍中。

——姜夔· 《湖上寓居杂咏》

到底是有事,还是无事。颇有禅意,值得玩味。

3、

雨中山果落,灯下草虫鸣。

——王维·《秋夜独坐》

自认熟读王维,偶然发现此句,心头灵光一闪。比之“人闲桂花落,夜静春山空”,余更喜之。无善恶,亦无美丑,纯粹的诗,这才是诗的本真美。

4、

晨兴理荒秽,带月荷锄归。——

陶渊明· 《归田园居·其三》

虽写物,是明心也。

5、

采菊东篱下,悠然见南山。

——陶渊明· 《饮酒·其五》

陶,诗中哲人也。与天地一体,与万物为一,“见”而忘我。

6、自古此山原有,何事当时才见。

——辛弃疾· 《水调歌头》

稼轩读陶诗,可谓领会其妙处了。

7、

人生天地间,忽如远行客。

——《乐府·青青陵上柏》

无论是醉生梦死还是努力工作,都是“忽如远行客”,一生倏忽而过。不同的是,前者空虚,后者充实。但如果每天努力工作还是空虚,那便是努力的事情非己所爱。

8、

莫思身外无穷事,且尽生前有限杯。

——杜甫· 《绝句漫兴·其四》

老杜两句有力,且克制。初读者爱太白“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,今视之,未免过矣。《旧唐书》载李白“以饮酒过度,醉死于宣城”,并非空穴来风。

9、池塘生春草,园柳变鸣禽。

——谢灵运· 《登池上楼》

一“生”、一“变”字,于极细微处见之,于自然语发之,可见谢灵运心性敏锐。王静安人间词话云:“陶谢之诗不隔,延年则稍隔已。东坡之诗不隔,山谷则稍隔矣。“池塘生春草”、“空梁落燕泥”等二句,妙处唯在不隔,词亦如是。”

10、

树深时见鹿。

——李白· 《访戴天山道士不遇》

此句妙处,在深得自然之幽美灵动。

11、

呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。

——《汉乐府·饮马长城窟行》

后世东坡诗云:“病妻起斫银丝脍,稚子欢寻尺素书。”

12、

梦入少年丛,歌舞匆匆。

——辛弃疾· 《浪淘沙》

时光就像野马,越是勒紧缰绳,越是夺路狂奔,在奔三的路上狂奔。

13、

日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。

——曹操· 《观沧海》

一“中”,一“里”,将大海之雄壮阔大写出。

孟德诗以气力胜,人皆谓曹公奸雄,然大多数人,奸有过之,而无雄也。

14、此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

——陆游· 《剑门道中遇微雨》

古典美文篇:

14、

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

——范仲淹· 《岳阳楼记》

这段描写,是古往今来,写洞庭湖之景色,最美的句子,没有之一。

15、

芳酒满而绿水春,朗月闲而素琴荐。家童扫地,萧条仲举之园;长者盈门,廓落东平之室。梧桐生雾,杨柳摇风。眺望而林泉有馀,奔走而烟霞足用。

——王勃· 《游冀州韩家园序》

16、

黯然销魂者,唯别而已矣!

日下壁而沉彩,月上轩而飞光。见红兰之受露,望青楸之离霜。巡曾楹而空掩,抚锦幕而虚凉。知离梦之踯躅,意别魂之飞扬。

——江淹· 《别赋》

17、

云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

——王勃· 《滕王阁序》

着一句话,就足以让王勃千古留名。

18、

其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。

——曹植· 《洛神赋》

历来写美女,有写形和写神之分,而曹植的洛神赋,堪称写神之巅峰。

19、

日暮途远,人间何世?将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟。

——庾信· 《哀江南赋并序》

20、

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

——张岱· 《湖心亭看雪》

以素描的手法写雪亭湖舟,以小见大,写出了空寂、孤独、澄明之境。

21、

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

——柳宗元· 《小石潭记》

这种高超的写实手法,在古代的诗词文章中不多见。

22、

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?

——李白· 《春夜宴桃李园序》

文艺篇:

23、

心有猛虎,细嗅蔷薇。

——萨松· 《于我,过去,现在以及未来 》

余光中译。

24

若逢新雪初霁,满月当空

下面平铺著皓影

上面流转著亮银

而你带笑地向我步来

月色与雪色之间

你是第三种绝色

——余光中· 《绝色》

25

草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

——顾城· 《门前》

26

也如这白烛,如它柔弱的烛焰—

我的诗歌,只为你灵魂的黑夜而作,

一经被人窥破,便要苍白失色。

——苏利·普吕多姆· 《献词》

27

蓝的或黑的,都是那般可爱与漂亮,

这无数的眼睛,都曾看见黎明深处的曙光,

它们如今都长眠在墓穴的深处,

而那太阳,却依然升起于东方。

——苏利·普吕多姆· 《眼睛》

28

已不会再有那样的月夜,

以迷离的光线

穿过幽暗的梣树林

将静谧的光辉倾泻,

淡淡地,隐约地

照出我恋人的美丽。

——普希金· 《月亮》

29

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

——木心·《从前慢》

30

然后以整生的爱,

点燃一盏灯。

我是火,

随时可能熄灭,

因为风的缘故。

——洛夫· 《因为风的缘故》

31

今夜我不关心人类,我只想你。

——海子· 《日记》

32

黑夜一无所有,为何给我安慰。

——海子· 《黑夜的献诗》

33

我的肩上是风,风上是闪烁的星群。

——北岛· 《结局或开始·献给遇罗克》

34

熄灭罢,熄灭罢,短促的烛火。

——麦克白

35

我熄灭这灯,与天地同息。乘风漂流,随星灿烂。

36

念一念,你的名字

仍存温暖,如头顶月亮

如遥望星辰之昨夜

37

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

——卞之琳· 《断章》

38、

你的失眠,是夜莺的歌声

39

我多希望爱上

你天然的品格

而不是

动人的光彩

青黛的眉弯

酒红的唇彩

和花蕾含香的柔软

是如此的卑微

在你曼妙的腿间匍伏

汲取雨露,滋养生命

40

思念如马,自别离,未停蹄。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

未完·待更

欢迎关注点赞,大家交个朋友。

2、家庭十大经典句子?

1、家,是烙在游子心中深深地印记,无论天南海北,无论富贵贫穷,家永远是游子心中深深地眷恋。

2、世界万象,无所不有。幸福,只有用心而且懂得去接受的人才能幸福。我的家亦是如此。有些事,就好像哈哈镜与平面镜的结合。我那幸福的家中,亦是如此。

3、家,是一个温馨的字眼,宝盖头遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼,向外的两撇是在外的人对家的眺望,一个竖钩把全家人紧紧的系在一起。

4、幸福的家庭生活给我带来了温馨。在我家里,每到吃晚饭的时候,就有筷子声在动来动去,这不是馋嘴,而是我们把菜夹给对方,让他吃多点好东西,这就是我家的幸福带来温馨的家庭。这个家庭生活给我感受到了家庭原来是那么的温馨。您又能感受到吗?

5、“勿以恶小而为之,勿以善小为不为。”每一件小事都是大事,集小善成大善,集小事成大事,这些很小很小的事其实也是爱国爱家的重要体现。让我们一起从我们身边的每一件小事做起,从爱家做起。你说,这样哪有不和谐的不美好的家园?哪有不兴盛的国家?

6、家,愤恨时砸烂你,高兴时装潢你;消沉时冷落你,激动时拥抱你;悲伤时诅咒你,快乐时感激你;贫贱时嫌弃你,高贵时炫耀你;外遇时背叛你,忠贞时珍爱你;赌气时抛弃你,顺心时拉拢你;富有时收买你,穷困时依靠你……

7、人生就是旅途,不管我们漂到哪,最终还是会回到温暖的地方——家。家是什么?家是港湾,家是避风港,家就是引导我们前行的路标,家也是照亮我们由黑暗走向黎明的灯塔……

8、我的家当起初很小,小孩子总是不可能占有更多物质,但是在我当时心目中,那些假珠宝漂亮的木头铅笔乱坳造型的橡皮就是富可敌国,不可一世的。

9、男人是家庭的顶梁柱,男人有阳刚之气,体魄雄健,粗犷豪放,凡家中有大事、难事、急事,男人则充分发挥男子汉的勇气和胆略,为维护家庭的利益冲锋在前,尽显英雄本色,男人是女人的靠山。

10、朦胧中感到父亲的关怀,徐徐的风儿撩起窗纱;隐约中听到母亲的叮咛,柔柔的雨儿爬上窗台。当我忧郁时,亲情给我安慰;当我迟疑时,亲情给了我鼓励;当我快乐时,亲情给了我祝福。

关于家庭的经典语句

1、家是人们最牵挂的地方,家是爱心的归宿;家是魂牵梦绕的爱巢。

2、家里家外,亲人,朋友,爱人,亲情,友情,爱情,每天围绕着家展开、伸缩,或远或近,或浓或淡,或离或散,或真或假的情感、苦辣辛酸在家的左右上演,诠释。

3、家,永远在我的记忆里,在我的意识里,在醒来梦去的眸子里,清晰如昨。

4、人生在世,谁也走不出家庭这个圈圈,即使单身主义者,也有与家族割不断的联系,也还要生活在祖国这个大家庭里。家庭是构成社会的基本单位,家庭是爱情筑就的温暖的小巢,家庭是男人和女人避风的港湾。

5、家庭意味着责任,家庭尽管是独立的社会单位,但这个独立是相对的,他与外界有着千丝万缕的联系,上有父母,下有子女,外有亲戚朋友,对父母要有赡养的义务,对子女要有养育的责任,对亲戚朋友要有互助的精神。

6、家也许就是一种期盼,是每天下班后放弃一切急匆匆赶回去的地方,有时候,无论你走多远、在外过多么舒适的生活,你都会牵挂着它,即使远在天边你也会想到立刻回去的地方。

7、夫妻感情的融洽和深化是维持家庭的关键,情感一旦破裂,这个家庭不散,也是名存实亡。地球上便多了一个残废家庭,后患无穷。

8、家是酝酿爱与幸福的酒坊,是盛满温馨和感动等待品味的酒杯。是在疲惫时回到家后爱人真情的拥抱,是彼此相守默默注视的目光……

9、物质是家庭赖以生存和发展的基础和保障,没有一定的经济基础,爱情和家庭就难以保持和巩固,即使勉强维持,也只能是无耐、寒酸和潦倒,无幸福快乐可言,因为家庭不是空中楼阁。

10、深深的爱情,浓浓的亲情是家庭的粘合剂,他能使一个家庭有着强大的生命力、凝聚力和影响力。

11、和谐温馨的家庭是人们所追求的目标,夫妻恩爱,母子情深,父子情重,小敬老,老爱小,尊老爱幼,关爱倍至,工作顺心,生活幸福,精神愉快。

12、因为有家,因为有深沉的牵挂,生命才不会因无根而枯萎;也声是因为有家,以内为有如此深沉的牵挂,生命才会熠熠生辉。

13、孩子是爱情的结晶,父母的宝贝,家庭的宠儿,有了孩子才是真正意义上的家庭。孩子让爱情更加健康和稳固,孩子让家庭充满快乐和甜蜜,孩子让爱情和家庭充满了温馨和希望。

14、家,只是一个字,却是在经历了纷纷扰扰的世间情,世间事,世间人纠缠喧嚣之后,一个最温暖的去处。

15、倘若家庭不幸破裂了,受最大的痛苦不是你

1-家是人经历纠缠喧闹之后,一个最温暖的去处。

2-家是酝酿爱和幸福的酒坊

3-是幸福开始的地方

4-家是生命中的一部分

5-是心灵停靠的的港湾

6-家是一幅幅温馨的画面

7-家庭是宁静的港湾,波澜不惊

8-家就是一种期盼

9-因为有家我们的生命才熠熠生辉

10-多一份关怀,家人更温暖更温馨。

1家就是经历世间艰难之后,让心灵停靠的港湾。

2家永远在我的记忆里,在我的意识里,在醒来梦去的眸子里,清晰如昨。

3家只是一个字,却是在经历了纷纷扰扰的世间情,世间人纠缠喧嚣之后,一个最温暖的去处。

4家是风雨中的一间小屋,家是大雪天里的一杯热酒,家是一次次失败后的努力

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2