读什么书对锻炼口才好?(如何更好的锻炼口才表达能力?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 10:06:08

1、读什么书对锻炼口才好?

练口才一定要从自己现有的基础和工作的实际出发。特别是自我练习,它需要一个长期的、有恒心的一个过程,没有趣味的、仅仅简单模仿和造搬某种规条,是很难有持久耐力的。因此建议以三原则去选择:生动有趣、非常口语化、适合自己工作生活需要。

推荐长篇的选卡耐基的经典著作《语言的突破》,短篇的在《读者》杂志上寻找若干。 以口才技巧方面的书籍为辅的原因:口才技巧是有了一定语言基础之后的讲究。可以在精读,甚至能背诵上述书籍或文章的基础上,再来参考技巧口才方面的书籍。也可以反复揣摩作者是如何表达观点的?是怎么抓住你的注意力的?他的结构、层次、句子等等,并且明白为什么要这么做。然后在自己日后的讲话中尝试着运用,并坚持下去的。

当下社会属于内容为王的时代,我觉得只要读的是健康积极向上的书,无论什么书都能使自己的大脑充实丰富起来……如果想要某方面知识垂直深入那就针对这一类的书籍,深入钻研,头脑有丰富的知识是锻炼口才的第一个条件……

第二个条件是锻炼自己当众讲话的能力,其实说到口才一定是对面有受众人群,无论人群的多与少,都是在当众讲话,当众讲话其实最重要的是锻炼自己的心理,不紧张,不怯场,才能发挥好……

如何才能不紧张不怯场呢,除了多看专业的书籍讲解说话的方式方法,比如组织语言的逻辑性方法,即兴讲话的语言组织方法,怎样站立,怎样做动作等等,最重要的还是要多练习,开始对着一个人练习,然后两个人,三个人,小舞台,大舞台等等,多加练习,一定能有一个好的口才……

好的口才不单单是说话技巧,还蕴含了人生阅历、心理学、个人学识等等。

个人建议,如果是学口才起步阶段,可以参阅卡耐基的两本书籍:

1.人性参透方面:人性的弱点

2.说话技巧方面:演讲与口才

好的口才是一个人综合素养的体现,书本中的东西要去感悟参透,结合自己的人生经验,变成自己的见解,日积月累,口才一定能提升!

希望能帮到你。

第一多读书,大声读。

第二读古诗词,开始死记硬背,半年后必有收获。

第三锻炼自己的情商,每天必须对一个人表达出来

第四每日行一善或者做一件公益事情,坚持不懈必有人和你拉家常,三人行必有尊师,好的口才来自于三教九流的知识,没知识,哪里来的脱口成章。

谨遵医嘱,必有小成,点赞在走,不能白看。

我觉得口才跟读什么书之间没有太大关系,好的口才要能说出来才行,我个人觉的多说话,多听人家说话,有多方面的知识才行,单用几本书来提升口才,我觉的很难。

2、如何更好的锻炼口才表达能力?

多读书,读好书。多说话,多训练,多收集优美句子,多积累是口才的基础。知识在于学习,口才在于积累。读万卷书,行万里路。读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如仙人指路。有个好的老师指导是很关键的。好的老师、好方法、多积累、常练习,日积月累,要有渊博的知识,有远见卓识,较强的应变力,较强的记忆能力,持之以恒的毅力。”宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”只要你持之以恒地勤奋学习,刻苦练习,那么你一定会成功!

口才不好就去写,把你想说的全部写出来哪怕在烂也要去写,写完后看反复得的看想办法把这些话完美的组合链接起来,一次不行两次三次不断的写直到自己满意。然后在自己去说,闭上眼睛想象一个场景把自己融入进去在里面去尽情的表达去说,要觉得自己就是主场!然后在真实的去大家面前去表达自己的想法看法慢慢就会好起来!我就是如此

腹有诗书气自华!多读书、读好书!有信仰、有追求;懂小节、明大义;有所得、有所失!然后登泰山而小齐鲁、无需多言,一字千金!

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2