如何提升口才表达能力?(修改病句这次辩论会不但锻炼了我们的口才语病?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 10:20:50

1、如何提升口才表达能力?

多看书,增加词汇量

好口才一定要有非常丰富的词汇量,词汇量越是丰富那么你的意思表达也就越为准确。提升词汇量的方法很简单,就是多看书,通过海量的阅读来熟悉各种词汇以及句子结构。在选择阅读对象的时候其范围一定要宽泛,不能只看某种类型的书籍,比如可以看散文、新闻、报刊、杂志、诗集,甚至是文件/规章/制度/字典等。

02

常看语言类电视节目

有很多语言类的节目对口才的提升有很大的帮助,比如小品、相声、演讲、主持大赛等节目。通过观看这些节目,向主持人或者是演员学习说话。在看节目的时候不要只看一遍,这样不容易留下深刻印象,好的节目需要反复看,用心体会说话或是演讲的技巧。

03

培养自己的金子塔思维模式

我们通过观察发现口才好的人其思维模式都很清晰,论点鲜明,论据充分有力、当然这是他们长期坚持训练的结果,这种思维模式已经成为了他们的一种习惯,也就是说每次说话的时候他们不用刻意的去思考就会自然采用这样的方法。大家可以通过购买一些金子塔思维模式的书籍,上面会有很多的案例,也会有很多的习题,通过看书和做习题的方式来锻炼和培养自己的思维习惯。

04

经常练习绕口令

练习绕口令不仅可以提升我们咬字的准确性,还可以锻炼自己舌头的灵活度。舌头越灵活其语速就可以越快,虽然我们不提倡在任何场合都用非常快的语速去讲话,但是有些时候为了提升讲话的感染力,说话需要抑扬顿挫高低起伏。如果舌头不够灵活,虽然该慢的时候慢下来了,但是想快的时候却快不起来,一快就会出错。

05

经常大声的朗读

大声朗读有几点好处,一是培养自己的语感,二是提升自己的自信心,三是增加肺活量,四是检验自己的发音是否准确。语感能够让自己讲话时更加富有感情色;自信心能够让自己语气铿锵有力;肺活量可以让你一口气说完一句长句,做到想停就停,收发自如;检验发音的准确性,有助于自己找准问题,并进行改进。

06

争取各种锻炼机会

在生活、学习或者是工作中有很多口才锻炼的机会,比如和朋友喝酒聊天中,班会上让你讲话,公司的会议要求你做主持人等,这些都是锻炼口才的好机会。最开始你可能有些胆怯,不敢发表自己的观点,紧张可能导致你经常忘词,让你感到难堪。但是不要气馁,要锻炼好的口才都要经历这些,只有不断失败、总结、再尝试、再改进这样才能使自己的口才螺旋式提升。

07

经常参加辩论活动

除了参加一些你所在的学校或者是公司的辩论赛以外,你还可以与一些具有共同爱好的同学、朋友一起组织一些辩论活动。辩论赛对口才的锻炼是非常综合的,可以锻炼你的思维敏捷性、发音的准确性、逆商、肺活量等等。

08

邀请专业的老师对你进行辅导

现在有很多的老师专职从事于口才锻炼工作,你可以报名参加一些口才提升班,通过系统性的学习来提升自己的口才能力。他们一般会从你的肺活量、发音、站姿、外表形象、肢体语言、穿着打扮等方面来提升你的锻炼你的口才,而且在练习上也会由易到难、循序渐进,从而实现口才的科学提升。

特别提示

口才需要长期坚持练习才能见到效果

1/5 分步阅读

克服自己的心理障碍,现实中大部分有严重语言表达障碍的人都是心理障碍导致的。有心理障碍则说法紧张,不能有效表达信息,所以提高表达能力必须克服自己的心理障碍。

2/5

多读书学习,说话要有料才行,如果没有必要的知识储备。说的话很可能是空话,没有营养。往往也造成无话可说,有知识才可以把他表达出来。才可以表达的更好。

3/5

积极参加各种集体活动,集体活动中免不了要与人交流,在交流中提高自己的表达技巧,学习如何与人打交道。也是锻炼自己。

4/5

学习一下逻辑知识,逻辑事实上指导着人们说法。许多人说话让听众云里雾里,自己还不知道,就是逻辑水平太低,学习一些基础的逻辑知识,可以让自己表达更有条理。

5/5

进行一些基本的技巧训练,比如朗读,口舌操,模仿,练声等,这往往会在短期内有不错的效果,不过练习要科学练习,避免走弯路。同时练习也要有针对性。

我觉得这个问题可以分成两个部分来回答。一是口才,二是表达能力。那如何提高自己的口才和表达能力呢?

1.苦练自己的口语和阅读的能力。那如何苦练呢?你必须说,只有说话才能锻炼自己。必要的时候要多搜集资料,你在书本上、电视上、报刊上等等各种杂志中看到的东西。

2.只要你认为有用的就要多记、多写、多听、多看。要多在公共场合说,只有在公开场合多说话,才能让你不怯场。时间长了就好了。

3.至于表达能力方面,如果说思维学识你的口才好了,思维逻辑、学识渊博、你的经历、人生感悟、你肚子里的墨水多啦,你还怕你的表达能力上不去吗?

4.有的人就说啦!我在公共场合不愿说,不想说,有时候也想到了就是害怕说错话,怕别人笑话。还有一个就是在公共场合我的脑子里一片空白,不知道该怎么说?其实这也正说明我们的思维、角色还没有转变。

我的感受是要想锻炼自己,必须下苦功。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香、冬练三九夏练三伏。

这只是我个人的想法和观点,仅供参考!

2、修改病句这次辩论会不但锻炼了我们的口才语病?

这次辩论会不但锻炼了我们的口才,而且还培养了我们爱动脑筋的习惯。这是修改后的句子。原句有二种语病,一是前一个分句中锻炼了与口才语病不搭配,应删去语病二字,二是递进关系复句但是出现了,下面没有与之搭配的内容,现在才又增加了帶而且内容的下一分句。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2