呼兰河传段落批注赏析?(这就是我的一生,我觉得我活着值得,谈谈你对这句话的理解?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 11:07:33

1、呼兰河传段落批注赏析?

1.呼兰河传的摘抄+赏析

严冬封锁大地的时候,大地则满地裂着口子。(写出了天气非常寒冷)

那些帮忙救马的过路人,都是些普通的老百姓,是这城里的担葱的,卖菜的,瓦匠,车夫之流。(说明 当时社会穷人虽然居多,但大多都很热心,愿意互相帮助而不求报酬,也体现社会上流人士虽然高贵,却大多冷酷无情)

我玩累了,就在房子底下找个阴凉的地方睡着了,不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡了。(通过朴素的描写,表现了作者天真可爱,自由活泼的个性)

作者萧红细腻的描写了旧时代的呼兰河小镇。在她的表述下,我渐渐走进了70多年前的东北,一个衰落的小镇。小镇里面,只有灰色的街道,人生,和社会…这儿的人民,活着只为活着,生死如此普通。

作者反复在文中提到“我家是很荒凉的”这就为人物的悲剧买下了伏笔。在愚昧的人民的脑海里,就要顺从社会,顺应天意,这不由得让我想到了我们的新社会,人们在生活中变的睿智,用自己双手去创造自己美好的生活,没有不平等。

2.《呼兰河传》优美段落 赏析10句

祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父的笑,常常笑得和孩子似的。

祖父是个长得很高的人,身体很健康,手里喜欢拿着个手杖。嘴上则不住地抽着旱烟管,遇到了小孩子,每每喜欢开个玩笑,说:你看天空飞个家雀。

趁那孩子往天空一看,就伸出手去把那孩子的帽给取下来了,有的时候放在长衫的下边,有的时候放在袖口里头。他说:家雀叼走了你的帽啦。

孩子们都知道了祖父的这一手了,并不以为奇,就抱住他的大腿,向他要帽子,摸着他的袖管,撕着他的衣襟,一直到找出帽子来为止。

祖父常常这样做,也总是把帽放在同一的地方,总是放在袖口和衣襟下。那些搜索他的孩子没有一次不是在他衣襟下把帽子拿出来的,好像他和孩子们约定了似的:我就放在这块,你来找吧!

这样的不知做过了多少次,就像老太太永久讲着上山打老虎这一个故事给孩子们听似的,哪怕是已经听过了五百遍,也还是在那里回回拍手,回回叫好。

每当祖父这样做一次的时候,祖父和孩子们都一齐地笑得不得了。好像这戏还像第一次演似的。

【点评】这是我的祖父。和所有人的祖父一样。童年里是他给我带来欢乐、带来慈爱、带来温馨。书中的祖父爱笑,充满着童心,是照耀我童年天空的太阳……这个细节非常形象,仿佛在我面前出现一个慈爱的而又充满童心的老人。也让我们时时去对照自己的祖父。

3.呼兰河传每章词句摘抄

严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。

天再冷下去:水缸被冻裂了;井被冻住了;大风雪的夜里,竟会把人家的房子封住,睡了一夜,早晨起来,一推门,竟推不开门了。 呼兰河传名言语录

人死了,魂灵就要到地狱里边去,地狱里边怕是他没有房子住、没有衣裳穿、没有马骑。活着的人就为他做了这么一套,用火烧了,据说是到阴间就样样都有了。

生、老、病、死,都没有什么表示。生了就任其自然的长去;长大就长大,长不大也就算了。老,老了也没有什么关系,眼花了,就不看;耳聋了,就不听;牙掉了,就整吞;走不动了,就瘫着。这有什么办法,谁老谁活该。病,人吃五谷杂粮,谁不生病呢?死,这回可是悲哀的事情了,父亲死了儿子哭;儿子死了母亲哭;哥哥死了一家全哭;嫂子死了,她的娘家人来哭。

哭了一朝或是三日,就总得到城外去,挖一个坑把这人埋起来。埋了之后,那活着的仍旧得回家照旧地过着日子。该吃饭,吃饭。该睡觉,睡觉。外人绝对看不出来是他家已经没有了父亲或是失掉了哥哥,就连他们自己也不是关起门来,每天哭上一场。他们心中的悲哀,也不过是随着当地的风俗的大流逢年过节的到坟上去观望一回。二月过清明,家家户户都提着香火去上坟茔,有的坟头上塌了一块土,有的坟头上陷了几个洞,相观之下,感慨唏嘘,烧香点酒。若有近亲的人如子女父母之类,往往且哭上一场;那哭的语句,数数落落,无异是在做一篇文章或者是在诵一篇长诗。歌诵完了之后,站起来拍拍屁股上的土,也就随着上坟的人们回城的大流,回城去了。

人活着是为吃饭穿衣。 呼兰河传好句摘抄

这地方的晚霞是很好看的,有一个土名,叫火烧云。说“晚霞”人们不懂,若一说“火烧云”就连三岁的孩子也会呀呀地往西天空里指给你看。

夜一来蛤蟆就叫,在河沟里叫,在洼地里叫。虫子也叫,在院心草棵子里,在城外的大田上,有的叫在人家的花盆里,有的叫在人家的坟头上。

大神是会治病的,她穿着奇怪的衣裳,那衣裳平常的人不穿;红的,是一张裙子,那裙子一围在她的腰上,她的人就变样了。开初,她并不打鼓,只是一围起那红花裙子就哆嗦。从头到脚,无处不哆嗦,哆嗦了一阵之后,又开始打颤。她闭着眼睛,嘴里边叽咕的。每一打颤,就装出来要倒的样子。把四边的人都吓得一跳,可是她又坐住了。

大神一闹起来的时候,她也没有别的办法,只是打着鼓,乱骂一阵,说这病人,不出今夜就必得死的,死了之后,还会游魂不散,家族、亲戚、乡里都要招灾的。这时吓得那请神的人家赶快烧香点酒,烧香点酒之后,若再不行,就得赶送上红布来,把红布挂在牌位上,若再不行,就得杀鸡,若闹到了杀鸡这个阶段,就多半不能再闹了。因为再闹就没有什么想头了。 呼兰河传名言语录

大神一闹起来的时候,她也没有别的办法,只是打着鼓,乱骂一阵,说这病人,不出今夜就必得死的,死了之后,还会游魂不散,家族、亲戚、乡里都要招灾的。这时吓得那请神的人家赶快烧香点酒,烧香点酒之后,若再不行,就得赶送上红布来,把红布挂在牌位上,若再不行,就得杀鸡,若闹到了杀鸡这个阶段,就多半不能再闹了。因为再闹就没有什么想头了。这鸡、这布,一律都归大神所有,跳过了神之后,她把鸡拿回家去自己煮上吃了。把红布用蓝靛染了之后,做起裤子穿了。

跳大神,大半是天黑跳起,只要一打起鼓来,就男女老幼,都往这跳神的人家跑,若是夏天,就屋里屋外都挤满了人。还有些女人,拉着孩子,抱着孩子,哭天叫地地从墙头上跳过来,跳过来看跳神的。跳到半夜时分,要送神归山了,那时候,那鼓打得分外地响,大神也唱得分外地好听;邻居左右,十家二十家的人家都听得到,使人听了起着一种悲凉的情绪,二神嘴里唱:“大仙家回山了,要慢慢地走,要慢慢地行。”

4.呼兰河传的好句佳段及优美词语

好词:

气色红润 容光焕发 酒窝深陷 白净柔嫩 春风满面 神采飞扬

神采奕奕 喜笑颜开 和颜悦色 喜形于色 面黄肌瘦 愁云满面

面如银盘 阔脸暴腮 两腮圆润 面容丰腴 黑里透红 涂脂抹粉

耳目一新 方面大耳 肥头大耳 耳聪目明 两耳垂肩 眉如新月

眉如春山 眉如卧蚕 颧骨高耸 黑里透红 涂脂抹粉 酒窝迷人

笑厣动人 轮廓分明 面面相觑 油头粉面 方面大耳 广额方颐

好句:

1、雨点连在一起像一张大网,挂在我的 眼前。

2、微风吹过,雨帘斜了,像一根根的细丝奔向草木、墙壁。

3、雨水洒下来,各种花草的叶子上都凝结着一颗颗晶莹的水珠。

4、雨滴就像千万个伞兵,从空中跳下来,安全地降落在地面上。

5、雨如万条银丝从天上飘下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘。

6、雨珠顺着小草的茎滚下来,一滴钻到土里,又一滴钻到了小草的嘴里,找不到了。

7、窗外下着蒙蒙细雨,滴滴的小雨点,好像伴奏着一支小舞曲,我不禁被窗外的世界所诱惑。

5.呼兰河传 句子赏析

呼兰河的冬天:“天空是灰色的……而且整天飞着清雪。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇着严寒好象冒着烟似的,七匹马拉着辆大车,在旷野上成串的一辆挨着一辆地跑,打着灯笼,甩着大鞭子,……这批人马在冰天雪地里边竟热气腾腾的了。” 这是怎样的一幅东北农村小镇的晨景,何其生机盎然,乡土气息扑鼻而来。

呼兰河的火烧云也特别的夺目耀眼,“照得小孩子的脸红红的,大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了,黑母鸡变成紫檀色的了。”“……小白猪变成小金猪了。红彤彤、金灿灿、半紫半黄,半灰半白合色、葡萄灰、梨黄、茄子紫……”真是色彩缤纷,绚烂至极。 从地面到天空,女作家那支神来之笔仿佛将你带入呼兰河的小镇。不仅那晨景图,火烧云,不仅那园子的蝴蝶,小白菜,狗尾草……使你历历在目。还有那黄昏之后尚未人睡的孩子的嚷叫:“乌鸦乌鸦你打场,给你二斗粮”;那粉房里鲜明荒凉的歌声“人家的丈夫团圆聚、孟姜女的丈夫去修长城”也声声传入你的耳鼓。在你的心间荡起一种纯朴的美感,那么实在、那么自然!使你不觉沉醉其中,置身于小镇的清晨与黄昏,感受着浓郁的小镇的气息

满天星光,满屋月亮,人生如何,为什么这么悲凉。

唯独到了最后,那河灯流到了极远的下流去的时候,使看河灯的人们,内心里无由地来了空虚。

“那河灯,到底是要漂到哪里去呢?”

他们就是这类人,他们不知道光明在哪里,可是他们实实在在地感得到寒凉就在他们身上,他们想击退了寒凉,因此而来了悲哀。

逆来的,顺受了。顺来的事情,却一辈子也没有。

这地方的火烧云变化极多,一会红堂堂的了,一会金洞洞的了,一会半紫半黄的,一会半灰半百合色。葡萄灰、大黄梨、紫茄子,这些颜色天空上边都有。还有些说也说不出来的,见也未曾见过的,诸多种的颜色。五秒钟之内,天空里有一匹马,马头向南,马尾向西,那马是跪着的,像是在等着有人骑到它的背上,它才站起来。再过一秒钟。没有什么变化。再过两三秒钟,那匹马加大了,马腿也伸开了,马脖子也长了,但是一条马尾巴却不见了。看的人,正在寻找马尾巴的时候,那马就变靡了

2、这就是我的一生,我觉得我活着值得,谈谈你对这句话的理解?

这句话的理解就是这个人对自己的一生有一个很明确的认识。这个人知道自己这一生到底应该去做什么事情,而到目前为止自己已经做了哪些事情。而他做的这些事情通通都是他想要去做的,所以他到今天为止,感到心里面没有遗憾和愧疚。所以他才会从心底里面发出感叹。觉得自己这一辈子活的挺值的。这句话的意思,基本上就是这样的。你也可以自己去慢慢体会一下,其实这里面用含着很深刻的人生道理和人生哲学。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2