有理走遍天下是什么修辞?(炫酷俗语词句?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 11:33:46

1、有理走遍天下是什么修辞?

夸张。

有理走遍天下,是夸张中夸大的说法,极言“理”的重要性。

它常和无理寸步难行这句话并说。这俩句子用的就是:对比和夸张的修辞手法。

对比就是将两个事物进行比较,突出事物各自特点,好坏分明,便于人们区分。例句中有理和无理对比,走遍天下与寸步难行比较,突出“有理”的好处。例如“远看山有色,近听水无声。”这两句就是对偶,也是对比,远和近对比,有和无对比。

是夸张、比喻。

“有理”是有道理,符合公序良俗和事物规律。“走遍天下”是说行得通,可以讲明白,能够被人们认可接受。

这里的“走遍天下”,既是夸张,又是比喻。夸张,是用“遍天下”说明范围大而广泛;比喻,是暗喻,指道理被普遍接受。

综上,“有理走遍天下”用形象生动的语言,把这一道理阐述得清楚明白!

有理走遍天下是夸张的修辞。

“有理走遍天下,无理寸步难行”是一句民间俗语,意思是只要有理,走到什么地方都能行得通,无理无论走到哪里都站不住脚。这句话出自李晓明等《破晓记》二六回。

为人处事,就一个“理”字了得。客家人践行的一条做人准则,便是“有理不在年高,无理空活百岁”。

回答:“有理走遍天下”这句话使用的修辞是比喻和夸张。这句话中暗含着“有理就像人能够走遍天下一样”,这当然就是比喻的修辞手法;另外,把“有理”任意地夸大其辞,认为可以“走遍天下”,明显地就是夸张的修辞手法。这两种修辞手法的运用,使句子的表达既生动又形象。

有理走遍天下无理寸步难行运用了夸张的修辞法

2、炫酷俗语词句?

1、俗语道:讨饭怕狗咬,秀才怕岁考。

2、俗话说:天不生无用之人,地不长无名之草。

3、天不严寒地不冻,人不伤心泪不流。

4、天不言自高,地不语自厚。

5、天才和懒惰结伴,等于一事无成。

6、老古话说:天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人。

7、天时不如地利,地利不如人和。

8、天无二日,人无二理。

9、天无一月雨,人无一世穷。

10、俗语说:天下无难事,只怕有心人。

11、天下衙门朝南开,有理无钱莫经来。

12、天有不测风云,人有旦夕祸福。

13、老古话说:条条道路通罗马。

14、铁冷了打不得,话冷了说不得。

15、俗语道:听话听音,看人看心。

16、听人劝,吃饱饭;识人教,武艺高。

17、土中生白玉,地内出黄金。

18、团结一条心,黄土变成金。

1、没有优点,一身坏毛病,但也轮不到你来指指点点。

2、风吹散了故事,大雨封了路,远方的人忘了归途。

3、先说爱的不爱,后动心的不死心。

4、当你学会拒绝别人,学会以牙还牙时,他们反而会尊重你,甚至敬畏你。我终于相信了那句话:无情一点并没有错。

5、走好自己的路,也要迈好自己的步,少理那些在背后说三道四的废物。

6、当我按下删除键的那一刻起,你在我眼里就一文不值了。

3、有理走遍天下,无理寸步难行是什么修辞手法?

它是对比的修辞手法,对比就是将两个事物进行比较,突出事物各自特点,好坏分明,便于人们区分。例句中有理和无理对比,走遍天下与寸步难行比较,突出“有理”的好处。例如“远看山有色,近听水无声。”这两句就是对偶,也是对比,远和近对比,有和无对比。

这句用了对偶的修辞手法,对偶是用字数相等、结构相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对应或相近或意思相同的修辞方式。这两句都符合上面的条件,“有理”对“无理”,“走遍天下”对“寸步难行”。

4、对于不讲理的人应该用什么样的名言警语句劝说?

有理走遍天下,无理寸步难行”。天下什么地方都得讲理,言行合情合理,到什么地方也站得住。本句多用来表示自己有理,什么都不怕;别人没有理,怎么做也不行。

有理走遍天下,无理寸步难行”。天下什么地方都得讲理,言行合情合理,到什么地方也站得住。本句多用来表示自己有理,什么都不怕;别人没有理,怎么做也不行。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2