《步步惊心》为什么火?(步步惊心八阿哥写给若曦的信,内容是什么啊急?)

1、《步步惊心》为什么火?

遇到这本小说的时候她好像已经红了很久了,偶然邂逅,却让我念念地感动了这么久。细细想来确实很久没有一部小说给过我这样的震撼了。小说看完了,电视剧按着自己的性子挑着喜欢的片段一点点看了下来,突然就有那么多的情绪郁结于心,一时间却又不知道从何说起。

碎碎念碎碎念,竟有千言万语,万千感慨。元好问曾用一句“问世间情为何物”问懵了苍生,又有多少人自以为参透了世情,却没有人能寻来真正的答案。

胤禛与若曦静静相拥的那一夜,胤禛从梦中惊醒,思念了千万个日夜的人如今侧在自己的枕边,却恐相逢是梦中。他淡淡地对她说,距离我第一次说要娶你,已经过去了十年。他淡淡地说了,她淡淡地听了,两个人相视一笑,旁观的我却有什么生生的梗在心里,说不出的滋味。有多少人能守得这样漫长的等待呢。独自一人的那些年,午夜梦回,她睁开眼睛,却只有冰冷的夜和未知的明天。他还在念叨,现在好了,十三弟也回来了,你们都在我身边了。这个世界上,视野所能包含的土地都写着他的名字,受万人朝拜,却只有这两个人能让他心安。

机关算尽,步步为营,穷尽半生的努力,一朝登上帝王之位。电视剧里,我看到他站在紫禁城的高处,俯视城下的一切。从此,住进了金碧辉煌的紫禁城,成为了称孤道寡的帝王,举止间的威严都是天家气象,却再没有人能读懂他的孤独。最后他也是站在那么高的地方含泪目送若曦离开这个困了她一生的地方。他可以给她自由,可是他给不了自己自由。对小说里的胤禛很是心疼,为了念念的东西,深藏自己的本性。得了天下,却失了心,这样的结局,是幸或不幸,即使我想出一百个答案,也只是俗人的千万个设想之一二。

印象里,胤禛的表情不多。所以看到他喜怒形于色便记忆颇深。一次是灿烂的笑,那一日肩膀不适,御医诊断之后判定是夜间睡姿不当由于重物压着导致的。胤禛按捺不住笑出了声,若曦面色绯红,十三笑的意味深长。那一集剧情刚好戛然而止,画面停在老四和十三爽朗的笑颜上。他们笑着,这样的欢笑阔别十年,久违了。看着那个静止在最后的画面,十三和老四的脸都那么精制,他们都还是十年前皇家翩翩公子的英姿。那个画面那么美,我却看得眼眶发热。这样的笑,对他们来说,对后面并不漫长的日子来说,那么奢侈。

小说里,十三在朝堂之上被皇上勒令幽禁于养蜂夹道之后,胤禛一个人离开那个偌大的金銮大殿,没有十三陪伴身侧,他的背影显得那么寂寥和孤独。绿芜出走之后,十三不上早朝。胤禛对若曦说,十三弟站在下面的时候,我从来没有这样孤单过。帝王的孤单是时间上空间上旷古的孤独。他的这一句话又让我眼睛一热,模糊了双眼。还有一次是他的哭,若曦的噩耗传来,他发疯似得找到十四寄来的信,哭的像个找不到归路的孩子。从此生死相隔,连一点期待都不再有了。他握住十三的手,握的那么紧,这个世界上只剩下这唯一一个与他并肩的人。他说,带我去见她。

十三阿哥和十四阿哥一样,都是那么让人心安。所有的皇子里,我最爱便是这两个。自己假设了千万遍,若曦最好的结果,该是和十四阿哥偕老,与十三阿哥对酒当歌,唱人生几何。再不理这世事纷扰,便是安好的晴天。这世上却有太多没有缘由的爱恨,我的假设自然不成立,我非鱼,自然不知鱼之乐,我非水,也看不到鱼的眼泪。世事盈亏是各自的轨迹使然,不得知其缘由,不相扰。

我最爱十四,爱小说里那个俊朗的才子,爱电视剧里这个高大不羁直言的王子。他和胤禛的较量里,输赢从来就没有定夺。他没有见到他至亲的阿玛额娘的最后一面,上天垂怜,让胤禛最爱的人弥留之际含笑之时,是倚在他的肩畔。他问若曦,如果有来世,你还会记得我吗?心里漾起涟漪,深入剧情之中的一颗心,只因轻轻一个弹指,碎成了一地的感动。若曦何其有幸,得十四深爱如此。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。这是我听过的最美的句子。一直以来觉得腻味的那句话,幼时在《还珠格格》里听紫薇说了千万遍,却也不得不承认,只有那一句,能与之媲美。——山无棱,天地合,乃敢与君绝。

十福晋求若曦向胤禛求情的时候,若曦说:十福晋,十爷有妻如你,此生之幸。明玉说,这一生有十爷相伴,今生无悔。人心是深不可测的海,却总有这样的万般柔情,道不尽的百转千回。他的此生之幸,她的今生无悔。死生契阔,与子成说。

八福晋离开八王爷府的时候对管家低下她高傲的头,欠身说,我就把王爷托付给你了。大难来时,不能陪在爱人的身边,她便选择了最决绝的告别方式,死亡。看过的所有古装戏里面,明慧是所有争风吃醋的大老婆里最不让人讨厌的一个。她一点也不狠,她只是有一点因自己的深爱而来的不甘。若兰死的时候,明慧对八阿哥说,爷的痛就是我的痛,爷要哭,我便陪着爷哭。她死了以后,八阿哥在偌大的空房间里,回忆往昔的一幕幕,他当初看到了她的权势地位,看到了她的惊艳和傲骨,独独没有看到她对他的万般柔情。心狠狠地疼了一下,有爱的女子,都是可爱的。明慧格格,骄傲如她,和八爷深爱的侧福晋斗了一辈子,人家却是丝毫不上心的,让这般的骄傲的她情何以堪。但,爱就是爱了,虽然爱情飞不过江湖。好在,八爷都已经了然于心,这也就够了吧。她穷尽一生的努力,终于让他永远记得他。——“众人都弃我时,只有她悉心宽慰。我争时她全力支持,我弃时她义无反顾。”他有妻如此,夫复何求。

玉檀的绝笔血书,寥寥几语,却字字泣血。——“无以明心迹,却忽又觉一切话皆多余,红尘中一痴傻人而已。玉檀不悔 无怨。”话不多不多,二十年深宫中举步维艰,只因为是红尘中一痴傻人而已,言尽于此,足矣。

他是万人景仰的皇子时,绿芜静静地观赏。他被幽禁时,绿芜挺身而出,求得和他甘苦与共。造化弄人,十三和绿芜同得患难,却不能共富贵。

——彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼新月。歌尽桃花扇底风。

纳兰有一首悼念亡妇的词,他说,此刻,我为你流了太多的泪,来偿还你曾经为我流的泪。记得当时最爱的,是纳兰的那句,人生若只如初见。当时以为,若只如初见,留的初见时心花无涯的惊艳,留得初次交会时互放的光芒,便可安好。大概我是错了,人生最灿烂的绽放,于玉檀,于八福晋,都是那些义无反顾爱着的日子。八爷该是懂纳兰的痛的,我为你流了太多的泪,偿还你曾经为我受的伤。这便是这个世界上的轮回吧。

被困之时,他们都来求若曦,他们以为她是最后的赢家,他们说,他们十分的痛,要她受五分。他们不知道,于若曦而言,这世上真的有感同身受这回事。他们痛十分,若曦会痛十一分,他们却不懂她的无奈。马尔泰若曦确实是个独一无二的好女子,印象深刻的是她安静的气息,她让人心安的气质。元宵之夜,绿芜遭到鄙夷之时,她在桌下轻轻握住绿芜的手;胤禛初登帝位,举步维艰的时候,晚膳过后,她看着他的眼睛,握住他的手,轻轻笑着。

…………

最想说的,最深刻最震撼的,却终于放到了最后。敲下的字小心翼翼,我怕一不小心写不分明自己的心情。非关风月,只为真心。他说,人贵相知。她说,此生得一知己如此,足矣。她想护十爷周全,破釜沉舟,他在她耳畔低语,你回去吧,这里交给我。她说,我不值得你待我如此,害你被幽禁十年的人,是你坦诚相待的知己,他说,我不恨你,要恨就恨这造化弄人。她说,当天被你强行带出十爷府,是我此生最幸运的事,他说,这也是我最得意的事。她为求得十三艰苦的幽禁生活中得绿芜相伴,在雨中苦苦地跪,苦苦地等。她说,送君千里终须一别,他说,往日只是笑人家女儿态,如今方知送别苦。

——明年芳草绿,故人不同看。

——海内存知己,天涯若比邻。

最后那个拥抱,一句保重,千言万语。

多么令人惊艳的深爱,都还是会被凡世间诸多纷扰羁绊。若曦对胤禛的爱也是一样。问世间情为何物,直教人生死相许。从来就没有人,可以自如地出入红尘。

——从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。

到今天都深深记得,很多年之前的一个黄昏,刚刚看完《梦里花落知多少》的时候那种怅然若失的惆怅。那种痛,像溺水之后的恐慌,深不见底。入戏再深,曲终人散,我痛得哭的都还是别人的故事,心心念念,总还是要在看到结局之后合上书页,过自己的生活。

絮絮叨叨写了这么多,发现所要表达的都差的太远。总有一种意犹未尽的感觉,要说的越多,越是不知道要说些什么。这世间种种,不该是凡心可以参透的,这才让一切都有了无尽的余味。

我是长安视界,我来回答:

它是一部很成功的商业言情剧。商业意识浓,注重包装,很懂得投其所好,但也不算玩弄观众,有一定的诚意。

它有齐能红的各种元素,比如“穿越”,穿越通常都伴随着想象力,故事性强;比如“甜、虐”,两段虐恋,让观众跟着揪心;比如在两个男人之间摇摆,有话题性,让观众有代入感,参考《小鱼儿与花无缺》和《请回答1988》。

选角好,演技好。刘诗诗不是美得惊艳的,却是耐看的,符合女主气质人设的。男一男二真人加起来都有80岁了,但也确实有四爷霸道总裁和八爷谦谦君子温婉如玉的气质。若兰作为若曦的姐姐,又确实长得像。

线索很清晰,感情戏不混乱,前半段和八爷,后半段和四爷。但是女主的感情转折很牵强,仅仅因为知道八爷的命运下场是不好的,就选择不再和八爷在一起了。仅仅因为提前知道四爷会夺嫡成功,就对他特别好,令旁人和他都误会了。

剧情不雷,不恶搞历史,已经最大限度地尊重历史、还原历史。

服装头饰妆容,雍容华贵。布景摆设道具,认真精致无BUG。

背景唯美,抒情性强,很多闲笔。雪地赏梅,泛舟赏荷,草原骑马看星星。额,必须吐槽一下,草原和荷花池的特效特别差。

尽管有很多优点,但又确实很玛丽苏。

女主光环太强。一开始,若曦很勇敢坚强、有个性、活泼可爱、漂亮,甚至有点任性刁蛮。她就像是磁铁,个个皇子啊哥都被她吸引走。自从《还珠格格》开始,古装剧的女主都走活泼可爱路线了,比如《刁蛮公主》之类。但若曦中后期的性格,又很快就变得知性、睿智、忧郁、谨慎、优柔寡断,甚至颇有心机了。人物性格有发展是好的,单一的性格反而不真实,但转换得太快。

男女主的对手戏,不够女主和其他人的对手戏好。配角更出彩,比如八福晋、敏敏格格部分。

太多巧合,显得狗血,不符合逻辑。每次若曦有难,四爷总会及时出现。明明皇子成年后,是在自己的王府生活的,哪来那么多的偶遇。而和八爷谈恋爱时,见一面都难。

音乐太多,太大声,且转换得太快。全剧有一半以上时间是有背景音乐的,这是音乐剧?过犹不及。

季节混乱,刚刚背景还是雪地,一下子又荷花池泛舟了。

言情部分很强大,历史部分很弱。没把九子夺嫡的险象环生写出来,很快就交待完了。

还有很多不符合现实逻辑的地方。

将军家的贵族小姐,随便就和十三啊哥出门喝酒喝通宵。就算若曦是穿越的人,她本人没封建落后的思想,但也太不符合当时的社会风气了。

将军家的贵族小姐,选秀落选了,居然会做宫女。那具体的真实的选秀规则是怎样的。

在等级森严的皇宫,一个宫女,可以随处走动,又能与各位皇子啊哥平起平坐。皇子们都很闲,可以天天和她偶遇,和她打打闹闹。

为了够虐心,女主一会很清醒,一会很矫情。她总是在遇难,让观众和皇子们都为她捏一把汗,哪怕观众是全知视觉。

为了把爱情戏写得动人,把雍正给洗白了。

同意请点赞

欢迎关注长安视界。更多纪录片、知识推送给您

《步步惊心》当年确实非常火,时至今日,我也会时不时回头重新看看这部剧,每次看还是会泪目。《步步惊心》和《琅琊榜》都是很多人心中永恒的经典。至于《步步惊心》为什么火,个人觉得有以下几个原因:

一、故事题材

《步步惊心》的故事是发生在清朝康熙到雍正年间的故事,充满时代感、独立自主、善于观察的现代女白领马尔泰.若曦穿越到康熙年间,却偶尔被卷入了史上著名的“九龙夺嫡”的宫廷斗争之中。颇具有争议的历史背景为故事的情节增添了不少可看性。当时,十分火热的“穿越”也是该剧的一个亮点,对于看惯了之前的传统电视剧的观众来说,也算是一种新口味。

二、 原著基础

《步步惊心》小说原著粉众多。2005年桐华的小说《步步惊心》在晋江原创网开始连载,红遍网络。在豆瓣上,一万多条评价中该书评分高达8分以上。多少读者是一边哭得肝肠寸断,一边百度史料跟历史原型一一对照。由于与历史事件、时间、人物的吻合,人们不管不顾桐华多次强调自己只是言情小说作家这个标签,竟将《步步惊心》视为历史正剧,足见该书的代入感之强。而电视剧也在最大程度上尊重原著,对原著的改动极少,这也是原著粉丝极力追捧电视剧的原因之一。

三、 演员选角

《步步惊心》的女主角穿越到的是皇宫,而皇宫里阿哥云集,清一色全是帅哥,吴奇隆、郑嘉颖、林更新、袁弘、韩栋等几位帅哥的加盟,他们或温柔、或豪放、或阴沉……可谓是各有千秋啊!这也是吸引广大女性观众目光的原因所在。女主刘诗诗塑造的若曦也是非常成功,她独立自主,有心思,俱眼界,善观人眉眼,聪明醒目,会权衡利害,心思谨慎,重友情,讲义气,是个既理性又感性的有情有义的奇女子。

四、制作精良

《步步惊心》无论是剧情还是制作方面,均十分严谨。剧中感情线丰富,剧情方面曲折感人,但不胡乱戏说历史;制作方面不仅剧中人物所着服饰精良,符合历史,剧中演员饰演清代宫廷中人物,同样礼仪严谨。刘诗诗在剧中的剧照还被故宫选用,列为旗袍历史文化简介展示图。

每部剧的成功必然有他的过人之处,《步步惊心》之所以这么火,也是台前幕后所有工作人员的共同努力。

《步步惊心》由网络作家桐华所著,早在06年已经在网络上火了,是继黄易《寻秦记》穿越题材的又一标杆,不同于黄易洋洋洒洒恢弘壮阔的历史武侠场面,它是由现代女性角色穿越清朝,并且以现代女性角度去参与龙椅变更八子夺帝历史事件中,以一个普通又不普通的女性视角审视古代宫廷人事变迁。作者文笔功力深厚现代古代结合很自然,既有儿女情长又有惊心动魄的历史事件,深受青年男女的喜爱,很多时候以女性角度去揣测皇子大臣的心理,这一点代入感极强。黄易的寻秦记是男性穿越古代,参与秦始皇灭六国一统天下的成长之路,主人公聪敏武力超凡佳人常伴,而步步惊心则以女性切入历史,被动参与勾心斗角的暗黑政治斗争中,里面女主的多愁善感和超前的思想完美的与现代男女共鸣,这也是网文暴火的缘由。再者步步惊心演员阵容可谓一绝,俊男靓女卖力输出,同时老戏骨也积极响应,有流量有质量再加上媒体的渲染网络的二次推动不可谓不火。剧中宫廷各色人等或浓墨重彩或委婉隐射都让人印象深刻。各演员都亲力输出,在暗黑政治斗争中以女主复杂的情感洗淡血腥残忍,这一点轻松俘获观众的芳心。整部剧的场地用品制作都很复古,女装色彩很艳丽,茶杯花苑都极具复古美,据说该剧带火一片茶具服装网店,这一点不可为影响不深啊,未播先火,火后二次辐射引发网购热潮。

第一,因为这部小说本身就很火,在一定程度上带动了不少的人气。

第二,题材火,穿越本身就很吸引人,很多女孩子就幻想自己能够穿越。

第三,电视剧尊重作者,内容几乎和小说一样,没有太大的改动,让书迷们看的很过瘾。

第四,导演在布景,色调,演员的穿着打扮上还原了历史,看着令人赏心悦目。

第五,最重要的是演员的选择上,演技都很不不错,刘诗诗虽然青涩,但演技也还可以

《步步惊心》名声在前,选择它拍电视剧大部分人都会觉得剧情有保障,群众基础大大的。要知道对我这样年纪的人来说,《步步惊心》已经是青春回忆的一部分了,只要选角服装道具什么的到位点,不红也难吧。

然后这次步步的服装道具布景确实也比较好,不像之前的宫或者佳期如梦或者新还珠。 比较尊重历史. 步步惊心既没有穿越到一个模糊的时代背景然后大闹天宫, 也不是把历史事件重新书写一番然后用一个平行宇宙来带过. 相反它对九子夺嫡的历史背景篡改不大, 而且对若曦这个人物处理巧妙.

因素是宣传,这次的演员宣传也都很卖力。一个很重要的因素是微博,这个可能知道的人就更少了,很难想象上面回答的人会去看到这帮演员的微博互动宣传。像袁弘已经能很熟练的使用微博作为宣传道具了,下面一片片的“十三好萌”,甚至连吴奇隆都能掌握的不错。

我觉得步步被称赞多亏了前面的《宫》,那真是个……真·雷剧啊,从剧情到选角都是大失败,别说看,提都不想提了。

《步步惊心》这是一部穿越剧。讲述的是现代女子马晓穿越到古代,经过一系列的宫廷阴谋,与自己心爱的四年相遇、相知、相恋,最后回归的故事。有些哀怨,有些有吗,有些悲愤,有些创伤,让人爱欲罢不能,让人放手却又想抓住。《步步惊心》这部剧很虐,特别是最后几集,观众们基本上是肿着眼睛看完的,你还记得哪些虐心的片段呢? 若曦拥抱八爷:当若曦告别八爷后,想到此生再也不能相见,于是她转身跑过去一把抱住八爷,八爷对她说“把紫禁城忘记,把我们都忘记”。原本十三爷对八爷告诉皇上他和若曦的往事心有不满,但若曦说出实情后,十三爷的那句“原来他还是重情重义的八贤王”,瞬间崩不住泪了。

四爷若曦决裂:一开始就知道历史走向的若曦,爱上了她最不该爱上的人,当四爷知道她和八爷的过往时,和若曦彻底决裂了,但是若曦的委屈和无奈有谁知道呢?步步惊心应该算是刘诗诗的演技巅峰了。

步步惊心比较宫而言剧情上较贴合历史,其次步步惊心改编自桐华的小说前期小说已经很火,后期宣传较好,接着,步步的演员有吴奇隆,郑嘉颖等帅哥主演吸引眼球,刘诗诗饰演的马尔泰若曦,角色把握恰到好处很贴合原著,台词上不比宫差,一部古装电视剧台词古味十足,给人以身临其境之感,宫斗方面,宫给人的感觉是四阿哥独强,感觉想没有斗起来,步步把四爷党和八爷党的计谋演绎较好,给人以生死争夺之感

《步步惊心》为什么火?(步步惊心八阿哥写给若曦的信,内容是什么啊急?)

2、步步惊心八阿哥写给若曦的信,内容是什么啊?急?

玉檀留给若曦的血书,字迹秀气(玉檀曾说她不会写字)。大概说虽然和若曦姐妹情深,但情义两难全,玉檀不得已辜负了若曦。她为了情,牺牲付出了所有,预想到会丢掉性命,但“玉檀不悔,无憾”(这是信最后一句话,超感动,玉檀的隐忍和不得已多过若曦)!

《步步惊心》为什么火?(步步惊心八阿哥写给若曦的信,内容是什么啊急?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/38658.html

(0)
上一篇 2023年 4月 23日 上午11:39
下一篇 2023年 4月 23日 上午11:40

相关推荐