传话的比喻手法?(不乱传话的句子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 11:54:49

1、传话的比喻手法?

1.首先要结合手势语进行使用比喻、夸张、拟人、排比等修辞技能。

2.配合个人情感,说话要层次清晰,从而才能将修辞发挥更出色有用的效果。

3.在听对方或旁人说话时,注意其语言的外表,即从 发声、语音、语速、语法、修辞等方面判断优劣, 进而使用相应的修辞手法。

4.掌握以下几种常用的修辞手法对日后的运用也是相当有用:

一、比喻

不直接说被描写的对象甲,而用与它有相似性的乙来描写它,以使被描写的甲在形象、功能等特点上更加富有可接受性。比喻一般形式上需要有三个要素:本体(甲)、喻体(乙)和连接两者的喻词。根据这三个方面出现情况,将比喻分为:

(一)明喻 用“像、如、仿佛”等喻词通俗明白地打比方。如:

(1)共产党像太阳。

当然,如果前后句子叫长,且意义明白,明喻也可以省略喻词。如:

(2)铁不用就会生锈,水不流就会发臭,人的头脑不用,功能就会萎缩。

(二)暗喻 用“是、成为”等喻词直接将本体当做喻体的方法。如:

(3)大王庄这个阵地成为一颗锐利的铁钉,牢牢地钉进了黄维兵团的脑门心。

(4)困难是弹簧,你软它就强。

(三)借喻 不出现本体和喻词,直接用喻体代指本体的方法。如:

(5)一旦把敌人消灭干净,鲜红的太阳照遍全球。

这里“鲜红的太阳”喻指新生的社会制度。

二、比拟

直接将乙事物所具有的特征、属性加在甲事物对甲进行跨类式描写的修辞格。有本体、拟体两个部分组成,本体一般为名词性事物,拟体则多为谓词性成分。从语义特征上说,拟体本不能与本体构成陈述关系。根据本体与拟体的关系,一般将比拟分为:

(一)拟人 将非人类的事物当做人来写。如:

(1) 油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

(2) 硬币正悄然“退休”。

(二)拟物 将人直接当做物,或将此物当彼物来写。如:

(3)打得日本鬼子夹着尾巴逃跑了。

(4)月亮一露脸,满天的星星惊散了。

三、借代 直接用与本体甲有相关关系的乙代替甲的修辞格。如:

(1)正义是杀不完的,因为真理永远存在。

(2)凡是愿意留下的,再不许拿人家一草一木。

(3)搞好菜园子,丰富菜篮子。

四、拈连 在用乙对甲进行陈述或描述后,再将甲转移与本不能陈述或描述的丙进行组合的修辞手法,可用格式表述为:甲+乙→甲+丙。例如:

(1)你别看我耳朵聋,可我的心不聋。

(2)这一锤没敲在钟上,却敲在俺的心上。

五、夸张 对事物或行为作超越事实的描述的修辞格。例如:

(1)毛色格外发亮,好象一根毛尖都冒出一桶油。

(2)莫夸财主豪富,财主心肠比蛇毒。塘边洗手鱼也死,路过青山树也枯。

2、不乱传话的句子?

1、道听而涂说,德之弃也。——《论语·阳货》

释义:在路上听到传闻不加考证而随意传播,这是道德所唾弃的。

2、君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。——《论语·学而》

释义:饮食不求饱足,居住不要求舒适,对工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎。

3、言语是人类所使用的最有效果的药方。——吉普林《演说》

4、君子欲讷于言而敏于行。——《论语·里仁》

释义:直译为君子做到话语谨慎,做事行动敏捷。真正的意思是人们应该说话谨慎,因为祸从口出,说话不谨慎,伤害自己又伤害他人,招来麻烦甚至招致灾祸。

5、语言就是一架展延机,永远拉长感情。——福楼拜《包法利夫人》

6、良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。——《增广贤文》

释义:一句同情理解的话,就能给人很大安慰,增添勇气,即使处于寒冷的冬季也感到温暖。而一句不合时宜的话,就如一把利剑,刺伤人们脆弱的心灵,即使在夏季六月,也感到阵阵的严寒。

3、传话游戏50人要几分钟?

30分钟。

传话游戏是一个人与人之间的互动交际类小游戏,一般以7个人左右,游戏效果会比较好。

50人的传话游戏大概需要30分钟。因为传话游戏的规则是,由发起人选择句子,然后传给下家,逐个传话,直到最后一人猜出所说的话游戏才介绍。

所以50人玩的传话游戏大概需要30分钟左右。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2