虚声训练方法及口诀?(拟人修辞手法的句子?)

作者:方言知识 发布时间:2023-04-23 16:36:28

1、虚声训练方法及口诀?

虚声发音技巧关键在于对气息吐纳的控制。只有掌握好气息的控制,才能在虚实之间自由转换,实现整体的虚实结合,语流自然,流畅表达。下面来说一说,虚声在播音表达中的重要作用。

当一个人不自信或紧张时,在言语中的反映则是气提声虚,甚至是气停声凝;当一个人心态谦卑与人对话或表达内容不确定时,在言语中的反映则是虚声虚气,带有犹豫和疑问的色彩。

当一个人受到巨大的惊喜或惊吓时,常常会用虚声表达“哇”或“啊”这些都是日常语言中人们自然的表达,也是最舒服、最合适的。

同样的状态和语言运用到播音创作当中,在不少执念于专业技巧的同学身上则会发生变形,变成机械式的吐字归音、气息吐纳。

一旦语句的气息状态不对,就能听得出来是心态不对、意思没有理解、感情没有到位,更有甚者只有单个字的形状,而没有整句话、整篇文章的情感与逻辑。

虚声是有声语言运用的一种形式,张颂老师在《朗读学》中是这样阐述的:“虚声是指声轻气多的声音,而不是指完全的气音。”虚声,是和实在响亮的“实声”相对而言的,有声语言的表达讲究虚实结合,即以实声为主兼用虚声,虚声的运用是有讲究的,不可随意使用。

虚声训练方法及口:

1、调整呼吸:深吸气,慢慢呼出,重复几次,保持肺部放松。

2、唇音训练:把嘴唇放松,口腔形成一个圆圈,发出m、n、ng等轻声音。

3、舌头训练:舌头轻轻抬起,舌尖轻轻抵住下齿背,发出l、r、y等轻声音。

4、口型训练:口型放松,口腔形成一个“八”字形,发出s、z、sh等轻声音。

5、口诀:“唇音放松,舌头抬起,口型八字,虚声发出。”

方法如下:

1、虚声的使用方法,可以在强调语言中的重点,明确表达目的,就可以在用实声的过程中恰当地运用虚声,用这种变化来体现表达的侧重点。

2、另外虚声可以在实声的使用过程中,进行适度的使用,不要过于依赖虚声,而忽略了实声的作用。否则就会影响到整体的表达感觉,让自己的播音显得非常的虚假。

3、其次就是对于不同的文体、不同类型的稿件时要区别对待,根据问题的要求还有内容来决定自己的发声情况。

1、声音轻而小,往高了送

2、声音贴着后咽壁直着往上走

3、声音轻巧灵动,眼睛瞪大,初级阶段每个字的声音至少都要碰到发声位置

通过对虚声的恰当运用常常可以深化思想感情的表达效果。在进行一些新闻或者事情的播读的时候,使用这样的方式,可以增强对于感情的表达,让声音具有更多的色彩,比如说一些耳语、内心独白、悄悄话等情况,都是可以使用虚声来进行处理。

2、拟人修辞手法的句子?

夜幕降临,小鸟依偎着妈妈睡着啦。

星星眨着眼睛躲在月亮婆婆的身后。

一只小蚂蚁躲在树叶下和知了说着悄悄话。

小猫咪抓着花枝荡秋千。

这样的句子可以写很多,比如:

1、小鸟在树上欢快地唱歌。

2、春风吹拂,柳枝随风舞蹈。

拟人的修辞手法就是让物具有人的情态。

回答问题:拟人修辞手法的句子,是比较多的。这样的句子只要把句子中的事物人格化即可。例如——春天像小姑娘,她笑着,走着;春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2