形容枝干的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容枝干的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 根深蒂固:形容事物的根基、基础稳固深厚,不易动摇。例如:这个革命团体的信仰根深蒂固,绝不会轻易的动摇。

2. 叶落归根:比喻人在晚年回到故乡安享晚年。例如:老先生回到老家后,经常在自家的小院里细细品味着“叶落归根”的快乐。

3. 枝繁叶茂:形容植物枝叶繁盛茂密。例如:这棵大树挂满果子,枝繁叶茂。

形容枝干的成语

4. 枯枝败叶:比喻衰老、颓废。例如:老人家行动不便,浑身弯曲,显然是一副“枯枝败叶”的模样。

5. 大树将军:比喻某个机构、团体或某个领域的领袖人物。例如:这家公司的老板就是业界的“大树将军”。

6. 画龙点睛:比喻在写作中起到精彩点睛的作用。例如:这篇文章宏观到位,但缺乏点睛之笔,需要多做修改。

7.树大招风:比喻名声大了,也就容易遭到攻击、诋毁等。例如:这个明星老是犯负面新闻,怎么看怎么像是“树大招风”。

8. 重枝复叶:比喻事情繁琐复杂。例如:这件事情在办理过程中出现了很多问题,变得越来越“重枝复叶”。

本文关于形容枝干的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39094.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 上午7:14
下一篇 2023年 4月 24日 上午7:17

相关推荐