当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容最大恶极的成语

形容最大恶极的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 07:57:55

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容最大恶极的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 天怒人怨

“天怒人怨”形容某种行为或事件引起了上天和人们的极度不满和愤怒,如灾害、恶行等。比如,“那个贪官污吏欺压百姓,贪污受贿,已经让天怒人怨了”。

2. 罪大恶极

“罪大恶极”形容罪行极其严重,危害极大。比如,“那个连环杀人犯作案手法极其残忍,罪大恶极,不得不严惩”。

3. 恶贯满盈

“恶贯满盈”形容一个人、组织或团体做了许多极为恶劣的事情,罪恶已经达到了极点。比如,“那个黑帮老大涉嫌多起杀人、贩毒等罪行,恶贯满盈,必须绳之以法”。

4. 罪孽深重

“罪孽深重”形容一个人、组织或团体犯了多种严重的罪行,罪恶堆积如山。比如,“那个贪官污吏贪污受贿、徇私舞弊多年,罪孽深重,不可饶恕”。

5. 穷凶极恶

“穷凶极恶”形容一个人、组织或团体的恶行达到了极点,已经到了无法收拾的地步。比如,“那个恶霸无恶不作、行为极其残忍,属于穷凶极恶的人”。

6. 穷途末路

“穷途末路”形容一个人、组织或团体已经无路可走,陷入了绝境。比如,“那个犯罪团伙在警方连夜突袭下,已经陷入了穷途末路”。

7. 功德圆满

“功德圆满”形容一个人做了很多好事,功绩卓著,成就大。比如,“那位慈善家慷慨解囊,资助很多贫困学生上学,功德圆满”。

本文关于形容最大恶极的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2