当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容有意义的成语

形容有意义的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 08:24:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有意义的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山高水长

“山高水长”形容山势险峻,水势奔腾,充满了威武凌厉之气。其中“山高”和“水长”又可分开使用,分别用来形容山和水的宏伟和壮阔。

2. 盛开着鲜花

“盛开着鲜花”形容事物兴盛、繁荣的场面,充满了蓬勃向上、喜气洋洋的气氛。出自唐朝王之涣的《登鹳雀楼》:“百战沙场千万里,敌人胜败分明。惟有读书人,盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人,盛年须及时,莫待无花空折枝。”

3. 反败为胜

“反败为胜”形容在失败、落败的情况下反而获得胜利,充满了必胜和战胜困难的信念。

4. 内圆外方

“内圆外方”形容处事圆滑,表里如一,内心清明,外形端庄。出自《南华经·天下》:“圆而不中空,方而不露角。”

5. 振聋发聩

“振聋发聩”形容声音嘹亮,威力巨大,足以使得聋者听见、起死回生。出自《孟子·离娄上》:“声之于耳,如味之于口也,而响之中者,独韩非子也。故能振聋发聩。”

6. 火烧眉毛

“火烧眉毛”形容情况紧急到了极点,需要立即采取有力措施。其典故出自《三国演义》:“火烧连营”中。

7. 含苞待放

“含苞待放”形容花蕾蓓蕾,尚未开放,充满了生机和期待。其典故出自唐朝白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”

8. 数一数二

“数一数二”形容排名靠前,处于重要地位。出自明代钱谦益的《吴中杂志·慈恩寺石窟记》:“是石窟盛胜之一,数一数二,舍能容者、高大之外,即石窟之所以有名。”

本文关于形容有意义的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2