形容晚上失眠的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容晚上失眠的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 夜不能寐

形容晚上失眠的成语之一便是“夜不能寐”。这个成语源于《史记·刘敬叔孙通列传》:“进士王莽长者,年九十馀,夜不能寐,常于夜分至草堂,以自娱。其子先怠不能宿卫主父,每问曰:‘夜何所为?’王莽答曰:‘寐不能,故坐谈耳。’”即指夜深人静时无法安眠,只得靠自娱自乐来消磨时光。

2. 不成眠睡

形容晚上失眠的成语

“不成眠睡”是指晚上完全没有睡意,一直清醒到天亮。这个成语早在《诗经·周南·关雎》中就有所记载:“彼其之子, 颍彼南山, 我心则狂, 岁寒然后, 不成眠眠。”成语中的“不成眠睡”表达了极度失眠的状态。

3. 明嚣暗噪

“明嚣暗噪”常常用于形容深夜里十分嘈杂吵闹,难以入眠。这个成语来源于唐代诗人刘禹锡的《钱塘湖春行》:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”成语中的“明嚣”指清晰的声响,“暗噪”则表示微弱的噪音。

4. 不得安宁

“不得安宁”是形容夜晚因为某些事情无法入睡,心中躁动不已的状态。它源自于《旧唐书·元行冲传》中的一句话:“衡州寿仙王,尝度七日不得安宁。”

5. 熬夜达旦

“熬夜达旦”常常用于形容晚上因为某些事情需要熬夜做事,无法入睡的状态。这个成语最早出现在唐代张籍的《昭代路赋》:“玉楼金阙气凄然,人在天涯熬夜达旦。”形容了人在异乡,离乡背井的困苦境遇。

本文关于形容晚上失眠的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是在人生的那个阶段,总会有不得不熬夜的时候,希望在接下来的日子里,我们可以正确地面对生活,认真应对每一个问题,做一个晚安好人。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39205.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 上午9:00
下一篇 2023年 4月 24日 上午9:04

相关推荐