当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容李广射箭的成语

形容李广射箭的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 09:48:36

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容李广射箭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.李广射石

“李广射石”出自《史记·李将军列传》,原文“以手扶两足,策一马,三箭皆中阶上,曰:‘以手擐两环之钩,驭两匹之马,射五百之众,如此,则破敌军必矣。’”意思是形容李广箭术高超,可以将弓箭娴熟运用。

2.李广利矢

“李广利矢”出自《刘备传》中的一句话“广利矢,能斜发十步之外,百发百中,名为神机军”。形容李广射箭的高超技艺,能够斜着射箭,无论在近距离还是远距离都能够准确命中目标。

3.李广有疾,箭不虚发

“李广有疾,箭不虚发”出自《东周列国志·楚·春申君》。李广因病不能射箭,但他的箭术已经被世人传颂,因此这个成语表达的是一个人的技艺已经被广泛认可,即使自己不能再施展,也不影响其声誉和影响力。

4.李广无耻

“李广无耻”是一个讽刺性的成语,实际上和李广射箭的技艺无关。源出于南朝宋梁元帝与周敦颐的谈话:“李广射破千钟者,其无耻乃能爲也。”意思是因为李广能够毫不顾忌地射箭,所以能够向周围的人展示自己的箭术,表现自己的实力。

5.箭不虚发

“箭不虚发”是一个以李广射箭为榜样的成语,表达了一个人物的箭术高超,无论在什么条件下都能够准确地射中目标。

本文关于形容李广射箭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2