形容果实丰收的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容果实丰收的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 五谷丰登:形容农作物丰收,具体包括小麦、稻谷、豆类、棉花、油料作物等五种谷物。这个成语表达了农民们辛勤劳动的结果,意味着国家将会有一个繁荣的年份。

2. 十载寒窗:形容一个人经过极长时间的刻苦学习后终于达到预期目标,就像种植某些水果需要长时间的耕作和耐心等待才能收成。

3. 鸡犬升天:形容收获的丰收如此之多,甚至可以给鸡和狗都带来好处,因为它们在此时也可以食用掉落的果实和庄稼。

形容果实丰收的成语

4. 庄稼沾花:形容收成非常好,以至于庄稼长得巨大,连夜风中的花粉都能沾上几丝,鲜花的美丽使人们沉醉其间,丰收的美好更是让人满意。

5. 一本万利:形容投资付出一定的努力和精力之后获得丰厚的回报。就像种植苹果这种持久并且困难的行业,在几年之后如果手法得当便会带来十分丰厚的收入。

6. 鼠目寸光:形容局限于小范围的眼界,只看到眼前的利益而忽视了更远处的利益。就像有些果农为了追求一时的丰收而滥用农药,使得长远看来种植的果树无法持续生长,收益最终也会下降。

7. 丰衣足食:形容所得足以负担衣食,表达了收成丰收后农民们不用再为温饱而担忧的幸福感受。

8. 满载而归:形容收获得到满满的装车或蓝盆的庄稼或水果收成后运回家中,且多数指发生在较远的地方的收获。

9. 开怀大笑:形容耕作收获之后得到丰收的喜悦心情,收成的果实堆放在一旁,笑声随之而来。

10. 稻禾如泰:形容庄稼生长茂盛,如太山之稳定,太白之纯洁,足以给人们带来信仰和慰藉。

本文关于形容果实丰收的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39259.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 上午9:52
下一篇 2023年 4月 24日 上午9:56

相关推荐