形容救死扶伤的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容救死扶伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 挽救破灭之局——化险为夷

化险为夷,是形容在危局中挽救破灭之局,化解危险,使事情走向好的一面。例如,医生在手术中化险为夷,救活了患者;消防员在火灾中化险为夷,保护了人们的生命财产安全。

2. 赶救抢援——火中取栗

形容救死扶伤的成语

火中取栗,形容在危难时刻的及时营救或解救。比如说,消防员火场斗争,为了救出被困者,冒着生命危险,就好像猴子在火里取栗一样难度大。

3. 推恩于民——悬壶济世

悬壶济世,形容医生为病人忙碌和奔波的精神,为了救死扶伤,帮助病患恢复健康。比如说,有些医生跋山涉水,到贫困山区为了苍生服务,这样的医生就是悬壶济世的代表。

4. 神雷盛烈——雷霆万钧

雷霆万钧,形容力量强大的援救,能够迅速稳定危险的情况。比如说,宣传员召集群众,大声喊着救火救人,发动了群众的力量,使火场的悲剧得以止住。

5. 救危解困——扶危济困

扶危济困,形容的是在困难的情况下,给予及时的救助和帮助。这种扶助不仅仅是物质上的,也包括精神上的扶持。比如说,亲朋好友在困难时给予慰问和帮助,这种帮助就是扶危济困。

本文关于形容救死扶伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39317.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 上午10:47
下一篇 2023年 4月 24日 上午10:50

相关推荐