形容极其喜爱的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容极其喜爱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、爱不释手

形容极其喜爱,情有独钟,放不下手。

爱不释手的成语最早出现于《太平广记》,原指书信写得好,舍不得放开手。后来扩充为物品出色,情有独钟,放不下手的意思。常用于形容收藏家对名贵物品的珍爱,或者对自己钟爱之物的喜爱程度。

二、喜闻乐见

形容广大人民为之喜欢,欣赏力求多点,乐于接受的事物。

喜闻乐见出自明代杨慎《世说新语》,原意为“听到这个消息非常高兴并且十分重视”。后来经扩大为“适合大多数人口味、大家都喜欢的事物”,成为现在广泛使用的一种固定表达。

三、心花怒放

形容极其高兴,内心充满喜悦。

心花怒放的成语,源自晋代文学家左思的《咏史·大抵好》,原指山花盛开,好似心花怒放一般。后来引申为人内心充满喜悦,形容极度高兴的情感状态。

四、爱不可忍

形容极其喜爱,难以忍受。

爱不可忍是一个古老的成语,最早见于《左传》,原本指忠心为国,无法容忍任何负国损民的行为。后来,这个典故被引申为极其喜爱,对一件事、物等,充满了难以抑制的热爱之情。

五、爱屋及乌

比喻因为喜欢一个人或一件事物,而连带喜欢与此有关的人或事物。

爱屋及乌的成语来自明代周德清的《元礼》:“图其所爱,己至焉而忘其所以爱之初;爱其所居,既知兹其居也,则无不爱其黄狗黑猫矣。”意为只要喜欢了整个事物,自然就爱上与之相伴侣的事物,不会再去过度辨别是否自己最中意的那一个。

本文关于形容极其喜爱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39321.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 上午10:50
下一篇 2023年 4月 24日 上午10:54

相关推荐