当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容有明的成语

形容有明的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 11:04:02

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有明的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 亮瞎眼

这个成语形容光线过于明亮,让人眼睛难以适应,甚至会有痛感。比如在太阳直射下,白茫茫的雪地里,眼前的景象都会亮瞎眼。

2. 耀眼夺目

与“亮瞎眼”相似,这个成语形容事物过于鲜明,让人眼前一亮,失去了对其他事物的关注。比如一个漂亮的模特走过来,会让人感到耀眼夺目,无法移开视线。

3. 目不暇给

这个成语形容景象过于华丽,让人眼中无从下手,就像是排山倒海般的美景,不管怎样,都无法全部欣赏。比如参观一座古城,五彩斑斓的建筑、层叠的山水、错落有致的庭园,都会让人目不暇给。

4. 晃眼耀人

这个成语形容物体反射光线过于强烈,让人眼前一阵晃动,很难看清事物的真面目。比如阳光下的水面、金属反光等等,都会让人感到晃眼耀人。

5. 夺人眼球

这个成语指的是某些事物过于引人注目,让人无法忽略,让人们的目光不由得被吸引过来,称之为“夺人眼球”。比如一些时尚的装扮,闪闪发光的饰品,都能够夺人眼球。

6. 视死如归

这个成语形容壮烈的英雄们在战场上,不畏生死,甚至视死如归,奋勇向前的场景。比如《三国演义》中的关云长,他为了保护主公,一举斩杀了敌军的头领,最终不幸战死沙场,他就是一个视死如归的典范。

7. 浮光掠影

这个成语形容景象短暂,只能被迅速地扫过,无法深入欣赏。比如一些快速切换的灯光效果,或者是跑马灯一样的画面展示,都让人感到浮光掠影。

本文关于形容有明的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2