当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容条件艰苦的成语

形容条件艰苦的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 12:13:56

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容条件艰苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

01. 风餐霞饮

这个成语的意思是指,在风中吃饭,在霞光中喝酒,形容生活极其贫苦,艰辛困顿。这个成语最早出自《庄子.逍遥游》:“既食既宿,南面而坐,席不拆,礼也;风餐霞饮,乐也。”形容主人公生活相当拮据,却仍能保持乐观心态,勉力维持生活。

02. 霜柱红梅

这个成语源于唐代李商隐的诗《无题·有女初长成》,意思是指在极寒的天气里,红梅绽放,但由于霜柱的影响,梅花的枝干都变得红彤彤的,形容了恶劣的环境下依然保持生命力与美丽的品质。

03. 风雨同舟

这个成语表达的是在同一个船上经历风雨,共同渡过困难的意思。它强调了密切合作,互相支持,协调合作,共渡难关的团队精神,尤其在经历艰难险阻和危机关头的时候显得尤为重要。

04. 钟鸣鼎食

钟鸣鼎食是形容人民生活安康、富裕,餐桌上听到钟鸣声闹市区一样,用鼎装食物,意为每餐饱食。这个古成语来源于汉朝的故事。当时,有一个名叫鲍叔牙的人为了治理民生,用钟和鼎代替赋税,征粮之前每家只拿一捆小麦缴税,再通过鼎和钟的容积计算每家应纳税额,最后,以鼎装米,用钟桶油,设“铸泉酒”的制度来加强管理,民不望改。

本文关于形容条件艰苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2