当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容有名声的成语

形容有名声的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 13:25:08

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有名声的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、金碧辉煌

“金碧辉煌”形容场所富丽堂皇,装饰华贵,非常豪华,多用于描绘建筑、家居环境或某些重大活动场所的气派和富丽的程度。例如:“新建的大型商场气势恢宏,金碧辉煌,让人倍感高档。”

二、锦绣前程

“锦绣前程”形容一个人前途光明,前途无量,有着无限的发展潜力。例如:“他在公司表现优异,一定有十分锦绣前程。”

三、声名狼藉

“声名狼藉”指名声极坏,形象极差,毁誉过分,声名备受诟病,经常用于描述某些行为或事件严重违反道德标准或社会公正,如:“他在公司行为不当,让人闻风丧胆,声名狼藉。”

四、举世闻名

“举世闻名”形容某个人或事物非常有名,名声遍及世界各个角落,人们都耳熟能详。例如:“张艺谋导演的电影作品举世闻名,引领了华语电影的潮流。”

五、名满天下

“名满天下”形容某个人名声非常美誉,被人们所广泛赞誉,形象极佳,风评极好。例如:“乔布斯被视为全球最具创新精神的商业领袖,他的名声早已在全球范围内名满天下。”

六、垂涎三尺

“垂涎三尺”形容某物非常令人垂涎欲滴,让人不忍离开。例如:“这份美食让人垂涎三尺,香气扑鼻,让人垂涎欲滴。”

七、一鸣惊人

“一鸣惊人”形容某个人或某件事物一下子爆红,突然得到广泛关注和赞叹,惊艳了所有人。例如:“小李在国际数学奥林匹克比赛中一鸣惊人,创造了优异的成绩,成为了奥林匹克竞赛的一面旗帜。”

本文关于形容有名声的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2