当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容机会难得的成语

形容机会难得的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 13:31:09

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容机会难得的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 千载难逢

形容极为罕见、难得一见的机会。千载是古代计年单位之一,表示很长时间,难逢表示极为罕见。比如说,能够见到某位名人、参加某个难得的活动等,都可以用“千载难逢”来形容。

2. 一见钟情

指第一次见面就对某人产生强烈的好感或爱意,形容爱情初期的强烈感觉。“一见钟情”的机会非常难得,因为我们每天遇到的人很多,但真正让你心动的人是很少的,需要很多巧合和缘分才能相遇。

3. 一掷千金

指在重大的场合下慷慨解囊,毫不犹豫地花费大量金钱。这个成语的机会非常罕见,因为大多数人遇到重大的场合往往都需要考虑自己的利益和财务状况,没有这样慷慨的资本和勇气。

4. 半斤八两

这个成语用来形容两者的差异很小或者相当,几乎无法分辨。机会难得的地方在于,在生活中大多数情况下都是存在差异和不平衡的,很难找到完全平衡的状态。

5. 人间值得

这个成语是出自唐朝诗人白居易的《赋得古原草送别》中,意思是说,能够在人间追求到值得执着追求的目标,认为有此机会是十分珍贵的。所以,这个成语的机会也十分难得。

本文关于形容机会难得的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2