形容有苦衷的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有苦衷的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 赤子之心(chì zǐ zhī xīn)

“赤子”指的是婴儿,这个成语原指人在心地纯洁、不染世俗之前的状态。但在现代汉语中,“赤子之心”常常用来形容人的内心世界很单纯善良,常常会为别人考虑而不顾自己的感受。

2. 心如刀割(xīn rú dāo gē)

形容有苦衷的成语

“心如刀割”一般用来形容内心非常痛苦难过甚至是剧烈的心理苦涩。例如:失恋、失业、得罪亲人等等。整个人都可以被痛苦紧紧地卷起来,仿佛一切快乐都被割掉。

3. 狼狈为奸(láng bèi wéi jiān)

“狼狈为奸”是指两个人一起做坏事,互相勾结。这个成语源于《史记》中记载,魏公子与荣涿一起做坏事,被大臣苏厉识破,并用上述成语形容。这个成语常常会被用来表达在困境中的两个人迫不得已忍受了心里某些苦衷,互相勾结,在背后做一些不太光彩的事情。

4. 垂头丧气(chuí tóu sàng qì)

“垂头丧气”是形容状态。指人精神颓丧、情绪低落。如果暴露在情感和压力面前久了,就会深陷某些具有威胁性的情绪里。所以“垂头丧气”往往是伤感、失落或是内心不安的表现。

5. 鸠占鹊巢(jiū zhàn què cháo)

“鸠占鹊巢”是指侵占另一方领地或物品,特别是指抢占别人的家庭地位或租用房子的行为。这个成语常常会被用来形容自卑或有所苦衷的人有时候可能要抓住一些机会才有自己想要的东西。

6. 龟毛兔角(guī máo tù jiǎo)

画龙画皮容易画骨难。这个成语形容刻意追求完美,一点小瑕疵都不肯忍受的人。这种人往往会花费很多时间和代价把事情做到自己心满意足的程度,不惜牺牲自己的时间和创造力,这样的过程对于自卑和苦衷的人来说更是困难重重。

7. 含辛茹苦(hán xīn rú kǔ)

“含辛茹苦”是指勉强维持生活,忍受极度贫穷、困苦的一种艰辛的生存状态,不畏严寒酷暑,坚定不屈地向前挺进。这个成语常用来形容生活在特别困难的环境下的人。

本文关于形容有苦衷的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39498.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午1:37
下一篇 2023年 4月 24日 下午1:40

相关推荐