当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容未知的成语

形容未知的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 15:46:55

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容未知的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、 不管三七二十一

“不管三七二十一”形容的是不分青红皂白、不问对错地任意对待或任意处理事情。这个成语出自明代小说《水浒传》,原句是“不管三七二十一,进了城去打虎!”。后来慢慢演化为泛指任意不加思考地行动,不顾细节和后果。

2、 无可厚非

“无可厚非”形容的是某种言论、行为无可指摘,没有什么可以挑剔的地方。这个成语在《左传》中有出现,是原指人无可怪责,不能多加非议,如同四海的水不可厚非一样共存无害。

3、 天南地北

“天南地北”形容的是地理距离或位置相距很遥远。这个成语的来源是《庄子》中“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,必有分矣。此之谓物化。”其中就有“天之南,地之北,不可逾也”。

4、 一丝不苟

“一丝不苟”形容的是做事认真细心,不放过任何一个细节。这个成语来源于《韩非子·说林》:“治国者,不可一日之舍也。舍不得小失大,舍不得纤利,以成大败,皆此数也。”后面的“纤利”就是对应“一丝不苟”的意思。

5、 实事求是

“实事求是”形容的是对待问题客观、实事求是。这个成语出自清代的《钦定历史大辞典》,是康熙御笔,在其中一篇诏书中,“务令各官,实事求是,……体贴民情,……推己及人,详细署理”,故此成语便逐步流传下来。

6、 不可同日而语

“不可同日而语”形容的是两种事物无法相提并论,不在同一等级或水平上。这个成语最早出自南朝梁代谢灵运的《东阳伯谈苑》:“梦中见西王母,云:‘汝安得而知贤?人有贤不肖,如月之分明也。不能共明,当各往东西南北,比

7、 一字千金

“一字千金”形容的是一句话、一篇文章中,每个字都很有价值,具有重要的意义。这个成语的记载最早来源于《史记》中司马迁写《酷吏列传》,文中有这样一句话:“不听善言者,则去留之责在朝,不听慧言者,则自取其祸,此所谓一字千金者也。”

本文关于形容未知的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2