当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容日子苦的成语

形容日子苦的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 16:22:10

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容日子苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 夜长梦多

这个成语用来形容日子长而苦闷,夜晚又特别漫长,睡眠不足,常常做噩梦。

2. 日暮途穷

这意味着走到了日落时分,路已经走到了尽头,毫无希望可言。它给人一种绝望、失望的感觉。

3. 山穷水尽

这个成语比较像“日暮途穷”,它的意思是走到了山穷水尽的地步。这种处境是非常苦的,除非神奇的事情发生,否则就没有希望了。

4. 穷山恶水

这个成语描绘的是人们缺乏食物、水、氧气等基本条件的苦难生活。生活在穷山恶水之中的人可以说是最苦的。

5. 日晷暮磐

这是一个古诗词用语,意思是太阳的影子已经到了磐石上。在古代,晚上没有灯光照耀,时间的流逝是可以用太阳的影子来测量的。这首诗歌的气氛非常忧郁孤寂。

6. 长夜难明

这个成语所描述的是在黑暗无光的情况下很难看明白事物。根据它所形容的生活境况,人们可能很孤独、很无助,这种情况很苦。

7. 岁末年终

这个成语描述的是一整年的劳动结束的时刻,也是过去时间的结束。在这个时刻,人们反思整个一年的努力和得失,会对自己的生活状态感到苦涩。

8. 雪窖冰天

这个成语形容的是极寒的气候,生活在这种环境中的人非常苦。为了生存,他们可能要挖雪窖,以此来保持自己的体温。

本文关于形容日子苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2