形容数量多的四字成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容数量多的四字成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 人山人海

人山人海形容的是人多到像山和海一样,这个成语常用来描述人流拥挤,非常繁忙的场景,也可以用来表示人的数量极其庞大,例如:这次活动真的是人山人海,我都挤不进去。

2. 座无虚席

形容数量多的四字成语

座无虚席表示座位都已经被占满了,没有空的位置了。通常用来形容观众或听众的数量多到场馆已经没有多余的座位,例如:这场讲座十分受欢迎,现场座无虚席,大家都非常期待。

3. 声嘶力竭

声嘶力竭形容的是嗓音已经大得嘶哑,用力到极点。通常用来表示说话或者呼喊的次数、强度极大,例如:运动员们在比赛中声嘶力竭地呼喊,全场观众都为之振奋。

4. 五谷丰登

五谷丰登表示五种粮食都丰收了,收成非常好。也常常用来比喻收成好,景气好,例如:今年的收成真是五谷丰登,农民们都过上了好日子。

5. 熙熙攘攘

熙熙攘攘形容的是人口密集,非常繁忙的场景。通常用来形容人们走动、交通等非常繁忙的环境,例如:地铁上人熙熙攘攘,大家都十分匆忙。

6. 纷至沓来

纷至沓来表示的是人站在一起都挤不下了,数量多到让人难以分辨。通常可以用来形容新闻、信件、赞助等的数量极多,例如:活动刚刚发布不久,大量的赞助商和媒体就纷至沓来,大家充满期待。

7. 盈盈一握

盈盈一握形容的是手掌捏住一些细小的东西,但数量极多,所以刚好能捏在手心内。例如:宝玉伸出手掌,捏住一些精美的小玩意,盈盈一握,不禁感叹于这个美好的世界。

本文关于形容数量多的四字成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39679.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午4:24
下一篇 2023年 4月 24日 下午4:28

相关推荐