当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容有针对性的成语

形容有针对性的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 16:38:04

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有针对性的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狙击

狙击这个成语形容的是在战争中,士兵从遮蔽处瞄准目标,用枪支等武器进行攻击,是一种非常有针对性的打击方式。后来,这个词也被引申为指特别针对某个人或某个团体进行打击的行为。

2. 直捣黄龙

直捣黄龙这个成语来源于《资治通鉴》中的一则故事。相传有个叫做杨国忠的将军,为了保卫国家,带领大军直攻战略要地黄龙府,打败了当地的军阀,最终收复了这座城池。后来,这个成语也被引申为指采取直接、有针对性的手段或策略,打破困局,达成目标。

3. 以逸待劳

以逸待劳这个成语源自《孙子兵法》。它的意思是说,在战争中,可以采取保守的态度,以待对方疲惫,再出其不意地反击。后来,这个成语也被用来形容在竞争中,采取以自己擅长的领域作为竞争目标,让对手先消耗自己的实力,然后以更好的状态获胜。

4. 画蛇添足

画蛇添足这个成语源自《庄子》中的一则寓言故事,在讲述一个画师在已经画了一条蛇的画上,再加上蛇的爪子这件没有必要的东西,因为这样做只会让画变得更丑陋。后来,这个成语也被引申为指在做某些事情时,去做那些不该或者不必要的事情反而会降低效率或质量。

5. 刻舟求剑

刻舟求剑这个成语源自《庄子》,讲述的是一个人将自己的剑落入河中,但他还是每天在那里刻上一刀。其实河流已经带走了剑,而他的行为已经不合时宜。于是,这个成语就被用来形容那些仍然在坚持旧习惯而不愿改变的行为。

6. 杀鸡取卵

杀鸡取卵这个成语源自一则寓言故事,在这个故事中,一个懒惰的贪婪者杀了几只鸡,取走了里面的蛋,却不想要这些鸡的产蛋能力。后来,这个成语就被用来形容那些为了眼前小利益而破坏长远利益,不顾实际情况而做出的决定。

本文关于形容有针对性的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2