形容时间短的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容时间短的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 匆匆忙忙

“匆匆忙忙”形容赶时间,忙碌匆忙,时间短暂。比如开会前,领导匆匆忙忙的走进会场,而开会却只有20分钟的时间。

2. 昙花一现

形容时间短的成语

“昙花一现”形容事物的短暂,就像一朵昙花短暂而美丽。比如我们小时候喜欢的迪斯尼乐园,那里的烟花令人流连忘返,但烟花却仅绽放几秒钟,就像一场“昙花一现”的表演。

3. 弹指间

“弹指间”这个成语形容时间的短暂。比如在看电影时,我们感觉刚刚开始,就已经到了结尾部分了,时间过的真是太快了,只能用“弹指间”来形容。

4. 一瞬间

“一瞬间”也表达了时间的短暂,短暂到连一瞬间都不到,比如看网页的速度快如闪电,打开的速度只有“一瞬间”!

5. 片刻

“片刻”是一段时间短暂的表述,形容的是短暂的时间。比如,厨师“片刻间炒出一道美味佳肴”;朋友“片刻间就到达了目的地”。

6. 转瞬之间

“转瞬之间”也是形容时间的短暂,往往用来描述时间的流逝之快,比如小时候最喜欢的节目,转眼之间已经停播大半年了。

7. 顷刻之间

“顷刻之间”描述时间迅速流逝的瞬间,这个时刻一瞬间即逝,比如你在等待朋友的时候,顷刻之间就已过去。

8. 片刻即逝

“片刻即逝”,形容时间非常短暂,瞬间即逝,无法挽回。比如一场激动人心的比赛,锦上添花的机会有时候很难捉拿,错过了不但一场比赛,更错过了那“片刻即逝”的机会。

9. 霎时

“霎时”一般用来形容时间非常短暂,几乎是刹那间的时间,比如:就在我转身的那个霎时,他的身影就已经不见了踪影。

10. 转眼之间

“转眼之间”,多数情况下表示时间很短暂,用来形容时间的流逝之快,比如我们欣赏美景的时间“转眼之间”就过去了。

本文关于形容时间短的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39724.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午5:05
下一篇 2023年 4月 24日 下午5:08

相关推荐