形容有正义感的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有正义感的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 仗义疏财

仗义疏财,形容有正义感的人不计较个人利益,愿意施以援助。比如,他很慷慨,常常仗义疏财资助那些处于困境中的人。

2. 忠肝义胆

形容有正义感的成语

忠肝义胆,形容忠诚有正义感的人,愿意为了正义而冒险。比如,他是个有忠肝义胆的人,不惜以自己为代价保护他的朋友。

3. 侠肝义胆

侠肝义胆,形容行侠仗义、敢于冒险的人。比如,他是个侠肝义胆的人,愿意为正义而拔刀相助。

4. 同舟共济

同舟共济,形容在困难时互相帮助、同心协力。比如,在这次灾害中,人人同舟共济,众志成城,才得以渡过难关。

5. 扶危济困

扶危济困,形容有正义感的人慷慨解囊,帮助处于困境中的人。比如,他十分有正义感,每次见到遇难的人都会扶危济困。

6. 义无反顾

义无反顾,形容为了正义愿意不顾一切。比如,他有一股义无反顾的冲动,当听到坏人欺压弱小时便毫不犹豫地站了出来。

7. 肝胆相照

肝胆相照,形容朋友之间忠诚坦率、彼此信任。比如,他们之间互相信任,总是肝胆相照,永远不会将对方置于危险之中。

8. 心照不宣

心照不宣,形容默契无声的沟通,彼此明白对方的想法。比如,在行动中,他们默契配合,心照不宣,效果如虎添翼。

9. 不畏强暴

不畏强暴,形容勇敢、有正义感的人不怕强权欺凌。比如,他是一个不畏强暴、始终相信正义的人,不管是什么情况,总是敢于站出来,为自己和他人争取权利。

本文关于形容有正义感的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39745.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午5:24
下一篇 2023年 4月 24日 下午5:27

相关推荐