形容更进一步的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容更进一步的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 十步杀一人,千里不留行。

这句话出自蒲松龄的《聊斋志异》中的故事《马丹阳与七仙女》,原句是“世人称杀人如麻,未经十步,已被擒获;我行万里江山,不留人迹。”这句成语指的是指对手极其厉害。

2. 一字千金。

形容更进一步的成语

这句成语源自于魏晋时期的故事,当时有一个叫王粲的人写了一篇字数只有一千的文章,文笔优美,字字珠玑。后人用“一字千金”来形容文章的精妙和珍贵。

3. 无价之宝。

这句成语用于形容非常珍贵而且无法计价的财物。出自唐代诗人白居易的《金铜仙人辞》中“玉人何处教吹笙,不向珠宫探凤鸣。今日买君千万恨,君无立锥之地名。”中的“千万恨”一词。

4. 独步天下。

这句成语用于形容某个领域或行业中的人物实力超越所有同行,独占鳌头。出自文学家蔡东藩的《铁冠楼记》中:“崇祯己巳,丙申之变。以大学士多方首鼠两端,独有御史李抱真勇于陈白。遂获当世之称,或举‘独步天下’。”

5. 拔山盖世。

这句成语用于形容绝无仅有的伟大事迹或人物。出自《淮南子》中:“探究天地之精,参看阴阳之纪,承运流风以出纯声,籍波澜以求大化,具九牛二虎之力,拔山盖世之容。”形容人物的力量之大,能够移山填海。

6. 一视同仁。

这句成语意为对人物或事物不分青红皂白一视同仁看待。出自汉代《史记》“司马穰苴列传”:“国人爱其仁政,独令匠作钟,令一六八人,六铢钱为日给度,工无留滞,期而已归,故天下称楚能一日一夜置大事而后已,及楚子病时,百官轮流值守,旦夕具奏。”说的是三国时期楚汉之间的一个钟匠,因为楚急需兵器,而钟匠却拒绝为其量体裁衣制作兵器,因为他认为不应该为一方做注定会导致许多人死亡的事情,而充当制造“死亡机器”的工具,这种云云为人所敬仰,对人对事同样公正的精神一直流传至今。

7. 形影相吊。

这句成语用来形容人或事物之间十分相似或近似。出自唐代柳宗元的《玄度山记》:“两面青山绿水,幽谷深树,石涧奇岩,高下浮云,依依壮士,形影相吊,都是天下英雄。”

本文关于形容更进一步的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/39788.html

(0)
上一篇 2023年 4月 24日 下午6:04
下一篇 2023年 4月 24日 下午6:07

相关推荐