当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容极度恐惧的成语

形容极度恐惧的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 18:41:32

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容极度恐惧的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 惊恐万状

形容惊恐到了极点,连说话的能力都失去了,全身颤抖,无法自控。这个成语源自于《晋书》:“庾亮与华歆追故人丑逆,路逢巨蛇,庾莫能言,华作色状而已。”形容庾亮见到的这只巨蛇让他惊到语塞,而华歆则情绪亢奋,上前质问巨蛇。

2. 惊惧万状

与惊恐万状类似,形容惊惧到了极点,无法自控。这个成语出自《世说新语》:“赵武惊惧万状,每至夜分,啼数声而不能已。”形容赵武见到了什么让他非常惊恐,每到夜晚都会发出几声悲鸣。

3. 惊愕万状

意为惊异到了极点,形容极度惊奇、惊讶,甚至不敢相信。这个成语出自《后汉书》:“董卓驾駕持戟,旁有美人,顾谓左右曰:‘袁氏兄弟,命何如耳?’左右皆曰:‘宜斩!’卓愕然作色,久之答曰:‘不然,此盾主也。’”形容董卓听到左右的建议后,让他愕然作色,直到久久才抱出自己的想法。

4. 惶惶不可终日

形容严重惊恐,内心不安,无法平静。这个成语源自于《史记》:“南越右司马,号贾傅,年七十馀,为越王司马。初与汉史皆少时同时学,深相亲恋。及汉将兵入越,务令闻其安,度日如年,惶惶不可终日。”形容贾傅因为担心汉军的入侵,每日都要听到越王的安全,生死悬于一线,惶惶不可终日。

5. 魂飞魄散

这个成语形容惊恐到极点,灵魂好像出了体,魄散人间。这个成语的典故有很多,其中最为出名的是《史记》中吕不韦与田文共谋废齐宣王的故事:“王因御之日,殆见罹榜笞。吕解一颊,魂飞魄散。”意为宣王差点被打,吕不韦吓得脸部抽搐,快要吓散了魂和魄。

本文关于形容极度恐惧的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2