当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容武则天的成语

形容武则天的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 07:50:25

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容武则天的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 女中豪杰:形容女性中的英雄。武则天性格果断有勇有谋,当年受宠于唐太宗,后夺位称帝,成为中国历史上唯一的女皇帝,受到了世人的敬佩和赞扬。

2. 画龙点睛:形容在文艺作品中点染关键部位,使之成为整个作品中最精彩的部分。武则天善于用人,她任用一些有才干的官员来辅助自己,因此治下风调雨顺,国泰民安。

3. 纵横捭阖:形容处理事情能力高明,善于操纵和控制形势。武则天掌权之后极富手腕,她对内采用“铁腕政策”,对于权贵和派系极力削弱,对于能干才华出众之人倾其所能,稳妥地巩固了自己的地位。

4. 匡时济世:形容治理国家,关怀民生。武则天在当年唐朝政治黑暗、官僚腐败,人民生活贫困,社会动荡不安的情形下,以其超强的执政能力、雄奇的气魄和强烈的爱国主义,让国家政治稳定、国泰民安。

5. 舍身求法:形容为了公正正义,可以牺牲个人利益。武则天在执政期间,多次为了维护国家利益和人民利益,舍弃了自己的个人私利,以法律为硬杠杆,对犯罪分子严惩不贷,让很多人受到了公正的待遇。

6. 好整以暇:形容处理事情时从容不迫,沉着冷静。武则天在政务处理上表现出极高的处理能力和处事能力,她总是能够从容不迫地应对眼前的事情,并且能够稳妥地解决问题,让人们敬佩不已。

7. 物华天宝:形容人的才华出众,聪敏过人,武则天是一位拥有极高综合素质和强大执政能力的女性领袖。她的才华之处甚至成为当时历史的经典之作,留下许多传奇故事和传说。

本文关于形容武则天的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2