当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容柿子的成语

形容柿子的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 08:02:32

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容柿子的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手到擒来

形容柿子熟透了,用手一摘就来到手中,非常容易得到。这个成语比喻事情顺利,一帆风顺,毫不费力。

例如:这次考试对他来说就是手到擒来的,轻轻松松就得了个满分。

2. 控诉不明

形容柿子未熟,现在摘下来,里面有许多的白色硬块,表面上看不出来。这个成语比喻控诉的内容不明确,不能让人明白到底是什么问题。

例如:他控诉老板对他不公平,但具体问题并没有说清,让人感到有些控诉不明。

3. 果然如此

形容柿子颜色明亮饱满,看着就很好吃的样子。这个成语可以表示事情按照自己的想象发展,没有什么出乎意料之外的情况。

例如:我早就知道他一定会来参加我们的聚会,果然如此。

4. 阴差阳错

形容柿子摘下来的时候太早或太晚,没有摘到最好的时间。这个成语比喻一件事本应该是好的,结果却因为不可预知的因素变得很差。

例如:公司的业绩本应该不错,但因为市场行情阴差阳错,结果亏损了。

5. 顺手牵羊

形容柿子长在地上,摘下来非常轻松,就像从羊身上轻松拿走一样。这个成语比喻利用方便之机,偷窃一些东西。

例如:小张趁收银员不注意,顺手牵羊地拿了一瓶饮料就跑了。

6. 必由之路

形容柿子没熟透,不能直接吃,需要用火蒸煮,再食用。这个成语比喻某事情经过必不可少的环节,是必须经过的路程。

例如:想要成为一名成功的业务员,不断学习积累、沉淀经验,这是必由之路。

7. 一字不差

形容柿子瑕疵较少,很完美。这个成语可以表示说话或写作上要做到准确无误,非常严格。

例如:报告中的数据要求一字不差,不能有误差。

本文关于形容柿子的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2