形容楼房高大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容楼房高大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 日穿山崩

形容高楼大厦耸立在岩石峭壁上,气势非凡,令人惊叹不已。如贵州黄果树瀑布旁的天星阁,就属于日穿山崩之属。

2. 高楼大厦

形容楼房高大的成语

在大城市市区有许多高楼大厦,它们高达数十层,直入云霄,给人以庞大、高耸的感觉。

3. 云集景星

形容楼房层层叠叠,高大雄伟,错落有致,如浙江富阳的横店影视城,就属于云集景星之属。

4. 指日高升

比喻事业或名声迅速提高,形容人或物高大、崛起的势头迅猛,如上海的上海环球金融中心。

5. 屹立不倒

形容楼房建造得非常坚固,永远不会倒塌,如北京的故宫。

6. 九霄云外

形容高楼耸立在高处,比喻极高,达到极限,如香港的中环国际金融中心。

7. 摩天大厦

形容高楼大厦卓越,通常指十层以上、二十层以上、三十层以上的现代建筑,如纽约的帝国大厦。

8. 碧空如洗

形容楼房高大,通常是指建筑物高楼大厦的顶部,比如广州的广州塔。

9. 黄山站立

以黄山奇峰陡峭、群峰耸立为比喻,形容楼房高大,如上海的东方明珠塔。

10. 点石成金

比喻一些人在很短的时间内通过自己的努力,变成名利双收的巨富,就像在广州奇峰绝壁间建造的白云山庄,以点石成金一般。

本文关于形容楼房高大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40042.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 上午10:10
下一篇 2023年 4月 25日 上午10:14

相关推荐