当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容欢迎回家的成语

形容欢迎回家的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 12:02:17

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容欢迎回家的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 眉飞色舞

《离骚》:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这是说桃花繁盛,花开正艳。而主人的脸上应该是眉飞色舞,表示迎接亲友归来的喜悦之情。

2. 举家欢蹦

《司马光·资治通鉴》卷255:“百姓闻知,举家欢蹦。”形容百姓非常欢迎归来的领袖,甚至欢快到会全家出门迎接,并跳跃欢腾。

3. 经久不息

《大明一统志》卷188:“武宗南巡,文武官员夹道迎回,乐声经久不息。”说的是当时皇帝南巡,官员们的欢迎场面十分隆重,音乐表演持续不断,欣喜洋溢。

4. 眉飞色舞

《西游记》第38回:“铜锤鼓乐,喊声震地,宫门外焚香待候。眉飞色舞,贺接下山。”语出美猴王下山归来,众猴欢聚一堂迎接,情形十分热烈。

5. 愁眉苦脸

上述中,眉都飞起来了,而这句话则截然不同,形容主人过于担忧,迎亲不如自己痛苦。常见于作品描述战争家庭,等待家人归来的时刻。

6. 鸣锣开道

通常用于大人物回家,需要开道迎接的情景,如明星落地接机、高官回老家等,除了高声欢呼,就是奏乐吹响,这样道路畅通,从容前往。

7. 留连忘返

这个成语原本描述旅游或者约会中沉浸其中、忘却时间和任务的美妙感觉,但是用在迎接亲友身上,也十分贴切,说明家长里短、情感丰富。

本文关于形容欢迎回家的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2