当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容树高的成语

形容树高的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 12:08:35

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容树高的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 叶公好龙

叶公是战国时期的一个贵族,非常喜欢龙,于是他在家里建了很多高塔供给龙休息,其中就包括了一座很高很高的楼。后来这座楼内和楼外的砖是用来修建台阶和其他建筑的,大家就说这句话时常用于形容楼的高度。

2. 山高水长

这句话是形容自然风光的,包括大山高耸到云端,水流绵长不绝。而现在这个词语同样也经常用来形容人的胸怀、志向和气度等方面的。

3. 鸟瞰虫顾

这个成语一般形容的是很高的庙宇或寺庙的建筑布局,从上面鸟瞰,从下面虫顾,意思就是指庙宇或寺庙的布局很合理,你从哪个角度去看,都很好看。

4. 高人一等

直白而言,这个成语常常用来形容某个个体比别人强,比别人高明。那如果这个高人真的有点高出常人呢?哈哈,这恰恰就跟成语契合了。

5. 一览众山小

这个成语的出处是唐朝的诗人王之涣所作《登鹳雀楼》。这首诗,写得是登上鹳雀楼后,所看到的风景壮丽宏伟,山不过尔尔,其实这座楼宛如登天阶梯,什么都能看见,自然细小如蚂蚁的山川更靠不住足了。

6. 山清水秀

山清水秀是指山山水水清秀,这个成语可以用来形容远离城市的田园风光和深处森林湖泊。有时,我们需要这样的场景来精神和肉体上放松自己。

本文关于形容树高的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2