形容武功厉害的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容武功厉害的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 威震四方:指武功高强,有很强的威慑力,能震慑四方。如:大侠出场,威震四方。

2. 手不释卷:指原本讲求用笔的手,因为武功高强而不再松开武器,久久不复把手心打开放松。如:江湖传言,蒙古大汗手不释卷,连主持书法比赛也手提长剑。

3. 弹无虚发:形容射箭或者打枪技术高超,命中率极高,一发都不会浪费。如:神箭手张三,弹无虚发,千步之外仍然命中。

形容武功厉害的成语

4. 剑挥春冰:指剑法高超,挥剑如春风拂面,出剑如秋水澄清,令人感觉剑不离手如同冰一般,非常冷静,严谨而不失速度。如:江湖中剑神李四,挥剑如飞,剑挥春冰,从未一败。

5. 挥洒自如:形容武功高超,随心而动,非常自由自在。如:大侠飘然而至,身法如飘如挥洒自如,令人叹为观止。

6. 当机立断:指人在危急情况下,能够瞬间做出明智的决策,有极高的反应速度和判断能力。如:武侠小说中,为了拯救人质,大侠当机立断,勇闯敌阵。

7. 出奇制胜:指在危急关头,动用出人意料的战术或技巧,获得最后胜利。如:小说中的大侠,凭借出奇制胜之策,翻盘获胜,成为江湖第一。

8. 凌波微步:形容轻身功夫已到了登天地之境的境界,步伐轻盈如飞花,灵活自如,于平地行走时行云流水,飘然若仙。如:武功高超的女侠,凭借凌波微步,身法飘逸,不输男子汉。

9. 斩妖除魔:形容大侠不畏艰险,剿灭邪恶势力,保卫苍生的事业。如:大侠云长,立志斩妖除魔,一生保民安居。

10. 一剑封喉:指人在极短时间内发出一剑,将对方的喉咙切断,十分凶狠。如:武侠小说中的大侠,一剑封喉,敌人望风而逃。

本文关于形容武功厉害的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40255.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午1:30
下一篇 2023年 4月 25日 下午1:33

相关推荐