形容桃花的优美成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容桃花的优美成语很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 桃花坞:形容一个深山里的佳境。这个成语源于唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中的一句“黄州七十里,湖水绿而潭清,坐看牧童骑,坐看村妇织,织篱菊秋酒,傍水古风茶,野竹笋笋香,山榴红于坞。” 描写一个在黄州市之外七十里的桃花坞。桃花坞像是一个仙境,许多人赞叹不已,流连忘返。

2. 桃花瘦:形容美人。比喻婀娜多姿、身材苗条的女子。这个成语源于唐代白居易的《长恨歌》中的一句“怨公子不归,思侬惯有情,至今梦断秦楼,桃花依旧满城。” 即使时间流逝,桃花盛开的景象仍然美丽而地迷人,毫无减弱之势。

3. 桃花流水:形容美好的境界或状况。 源于唐代诗人白居易的《赋得新婚偶成》,其中有“愿得此身长报国,一为桃花一为瑶。桃花如水瑶如山,两处春风各自闲。” 描写了一个清新的环境,一个人的人生也可以象桃花流水一般,流淌着故事。

形容桃花的优美成语

4. 桃花潭水深千尺:这是元代文学家杨慎创作的《临江仙·滁州西涧》一词中的名句。形容桃花潭的深度,也隐喻人生险恶,用以比喻困境深重。

5. 桃花扇:形容女子风姿绰约,容貌美丽。这个成语出自明代皇帝朱翊钧的《南柯太守传》中。这本小说讲的是官场纷争、家庭恩怨,在其中,陶渊明的表妹桃花仙子被称为桃花扇。她的美貌像是一个粉色的扇面,妆容精致,华贵无比。

本文关于形容桃花的优美成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40293.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午2:01
下一篇 2023年 4月 25日 下午2:05

相关推荐