形容枯燥无聊的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容枯燥无聊的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

01. 唇齿留香

“唇齿留香”这个成语其实是正面的词汇,是形容美食的香味令人回味无穷,但在扩展意义上,也可以用来形容一些枯燥无聊的事情。比如,读一些枯燥乏味的专业书籍,虽然知识很丰富,但却无法激发兴趣,让人留连忘返。

02. 沉闷无味

形容枯燥无聊的成语

形容某些事情缺乏新意、没怎么意思,变得非常无聊和平淡。出自《元曲选·浣花洗剑录》:“闲居不好,独坐生添思虑来一日,也逃不去。远客未回,妍笑之声,却同内事,沉闷无味”。

03. 打瞌睡

“打瞌睡”这个成语大家应该都很熟悉了,主要是因为其出现频率比较高。这个成语是用来形容某些事情非常无聊,让人很容易产生昏昏欲睡的感觉。赵树理《草根故事》:“都是那个上台来将就者讲,没讲多少句,大家就开始打瞌睡了。”

04. 干巴巴

“干巴巴”这个成语形容某些东西非常单调、干燥,毫无生气和新意。比如说某些学科的理论知识,读者感受不到知识与生活的联结,无法产生兴趣和热情。

05. 乏味至极

“乏味至极”表示枯燥无聊已经达到了极点。比如,参加一些氛围不好、主题不够吸引人的会议,让人感到无聊极了,甚至有些难以忍受。

06. 无聊透顶

“无聊透顶”说明某些事情已经让人彻底失去兴趣,非常无聊。比如,做一些既没有挑战性,又极其单调乏味的劳动,人们会对之感到无聊透顶。

07. 沉闷乏味

“沉闷乏味”这个成语比较常用,形容某些东西毫无生气,让人感觉非常无趣。比如听一节充满专业术语和干货但严重缺乏趣味和故事情节的讲座。

本文关于形容枯燥无聊的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40323.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午2:31
下一篇 2023年 4月 25日 下午2:35

相关推荐